
1326
Сдающих жилье граждан хотят заставить платить налоги

В г. Вольске Саратовской области основную дискуссию на совместной депутатской комиссии вызвал доклад начальника УМХ Владимира Лабутина о повышении эффективности использования муниципального жилья.
Чиновник сообщил о количестве проверок жилых помещений муниципального жилфонда, в том числе совместно с работниками прокуратуры. Рассказал, как граждане получили 47 предписаний об устранении выявленных нарушений в квартирах по договорам соцнайма, которые были устранены.
По словам докладчика, на учете в качестве нуждающихся в жилье состоит 2143 семьи, из них 58 имеют право на внеочередное предоставление.
- На 21 марта в реестре муниципальной собственности по городу Вольску находится 841 жилое помещение и 51 в районе. Из них в 868 проживают зарегистрированные жители, присутствие квартирантов в муниципальных квартирах не выявлено, в 10 квартирах по результатам проведенного контроля граждане хоть и прописаны, но там не проживают, ведется их поиск, - отметил Лабутин.
- Ко мне в Общественную палату обращается очень много людей, которые не могут прописаться в Вольске. Возможны ли варианты их прописки? - поинтересовался главный общественник Анатолий Зубрицкий.
- Прописка проистекает из основания проживания, то есть человек должен проживать в помещении по договору найма, а для этого нужны соответствующие основания, - пояснил начальник УМХ.
- Совершенно верно задал вопрос Анатолий Иванович, - отметил председатель комиссии Анатолий Краснов. - Он исходил из той позиции, что есть люди, которые у нас проживают в съемных квартирах, но хозяева их не прописывают. Как человеку быть? Что делать? Ведь было время, когда можно было прописывать в квартирах по 10-15 человек, а сегодня это наказуемо законом. Что делать людям?
Господин Лабутин пояснил, что необходима временная регистрация на основании заключенного договора.
- Договора никто не хочет составлять, потому что придется платить налоги за сдачу жилья в найм, - верно подметила секретарь собрания Татьяна Ковинская.
- Так может, сообразить какой-нибудь документ?! - предложил господин Зубрицкий.
- В том-то и дело, что документ здесь может быть один - договор! Но собственники жилья не составляют его, а человек, хоть и платит им за жилье, но не имеет права на регистрацию, - добавил председательствующий.
Лабутин сообщил, что те, кому удалось получить муниципальные квартиры, задолжали 2,1 млн рублей за 2017 год. Взыскано только 600 тысяч, в суде находятся документы еще на 700 тысяч, на остальные долги в адрес 50 нанимателей направлены претензии о добровольном погашении задолженности.