
2652
Родившимся в 2018 году малышам ежемесячно доплачивают 9159 рублей

В г. Вольске Саратовской области докладом о социальных инициативах Президента РФ по поддержке материнства и детства на ПДС выступил директор центра соцзащиты населения Андрей Денисов.
Руководитель напомнил, что в ноябре прошлого года Владимир Путин озвучил ряд инициатив по поддержке семей с детьми. Господин Денисов подробно остановился на ежемесячных выплатах в связи с рождением либо усыновлением первого и второго ребенка.
Финансовая помощь предусмотрена для тех, чей малыш появился на свет 1 января 2018 года и позднее. Право на выплаты имеют граждане России, постоянно проживающие на её территории, среднедушевой доход семьи которых не превышает 1,5-кратной величины прожиточного минимума за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за деньгами.
В 2018 году в Саратовской области подобную помощь получат семьи, где на каждого члена семьи приходится не более 14371,5 рубля от совокупного дохода. При этом доходы учитываются за 12 календарных месяцев до момента обращения. Размер выплаты соответствует прожиточному минимуму для детей и составляет 9159 рублей в месяц. Она назначается со дня рождения ребенка, если обратиться в течение 6 месяцев от даты рождения. В случае более позднего обращения выплаты будут установлены непосредственно со дня подачи заявления.
Пособие выплачивается ежемесячно до исполнения ребенку 18 месяцев. Правда, по истечении года их получателям будет необходимо вновь обратиться в ЦСЗН или МФЦ для назначения выплаты оставшейся части.
В настоящее время пособие уже назначено одной семье. Еще у одной ячейки общества на момент обращения зафиксировано превышение среднедушевого дохода, поэтому в финансовой помощи им отказали, но в течение 1,5 лет они могут обратиться за назначением повторно, если доход семьи снизится.
Что касается ежемесячных выплат в связи с рождением второго ребенка, то они производятся Пенсионным фондом из средств материнского капитала, именно туда и следует обращаться за их назначением.
Руководитель управления ПФР Галина Сафонова отметила, что из 20 матерей, родивших вторых детей с начала 2018 года, три уже подали заявления на получение сертификатов. Никто из них не планирует пустить эти средства на ежемесячные выплаты, они предпочли перенаправить их на погашение ипотеки.
- Эти выплаты не приостанавливают и не отменяют ранее установленные и назначенные. Это дополнительная гарантия с целью поддержки семей с детьми, - подчеркнул Денисов.
Как выяснил портал «Вольск.ру», необходимая информация по данному вопросу в виде буклетов размещена в отделе ЗАГС, перинатальном центре, детской больнице и МФЦ.