
2056
В стоматологии нет денег на оборудование для имплантов

В г. Вольске Саратовской области на ПДС об итогах деятельности государственной стоматологической поликлиники в 2017 году рассказала депутат горсовета, главный врач учреждения Елена Васильева.
В 2017 году в стоматологическом отделении побывало 8204 пациента. В платном отделении за 12 месяцев был принят 2781 человек. Жалоб на качество обслуживания, по словам госпожи Васильевой, не поступало.
Ортопедическое отделение приняло 5226 человек, из них 1004 льготники, имеющие право на изготовление бесплатных протезов. К ним относятся ветераны труда, военной, государственной службы, труженики тыла и реабилитированные лица.
Медик сообщила, что в поликлинике работает 79 человек. Укомплектованность врачами составляет почти 52%, средним медперсоналом - 78,5%. Средняя заработная у врачей - более 37 тысяч рублей, у среднего медперсонала - почти 17 тысяч.
В отчетном периоде в стоматологии был осуществлен ряд мероприятий по улучшению материально-технической базы - ремонт помещения регистратуры, нескольких кабинетов, хозкомнат и др. Для повышения энергоэффективности были полностью заменены деревянные окна на пластиковые, лампы накаливания и люминесцентные светильники на светодиодные, отремонтирована система канализации, заменены водопроводные трубы и радиаторы отопления. В рамках реализации мероприятий по охране труда приобретались спецодежда и средства индивидуальной защиты, установлены кондиционеры в кабинетах и жалюзи, частично заменена мебель. В благоустройство прилегающей территории вошли устройство отмостков здания и реконструкция пандуса.
Приоритетными направлениями в работе стоматологической службы в 2018 году Васильева назвала повышение доступности и качества стоматологической помощи населению, укомплектование штатов поликлиники врачами-стоматологами, дальнейшее развитие материально-технической базы, выполнение объемов в соответствии с программой госгарантий, внедрение новых технологий и информатизация службы.
После завершения выступления главврач ответила на заданные участниками ПДС вопросы, а их оказалось немало. В частности, секретаря муниципального собрания Татьяну Ковинскую заинтересовало, сколько человек в 2017 году было обслужено в рамках добровольного медицинского страхования.
- Немного, - призналась главврач поликлиники, - в основном это сотрудники цементного завода «Холсим», да и тех намного меньше, чем годом ранее.
- Как изменился бюджет учреждения? - продолжила выведывать госпожа Ковинская.
Васильева пояснила, что бюджет остался на уровне 2016 года. Средства ОМС идут на зарплату и приобретение медикаментов и расходных материалов, вся остальная деятельность выстроена на средства, вырученные от платных услуг.
Татьяна Ковинская озадачилась высокой, по её мнению, зарплатой медперсонала, и предположила, что это результат неукомплектованности штата, с чем Васильева согласилась, ответив, что стоматологи работают на 1,5 ставки.
Председатель муниципального собрания Ольга Кирсанова попросила озвучить причину отказа в изготовлении протезов реабилитированной вольчанке, проверку по которому проводила межрайпрокуратура.
- При обращении этой пациентки в учреждение она не предоставила документ, что является репрессированной, но не реабилитированной, поэтому не имела права протезироваться по данной льготе, - ответила докладчица. - В конце концов эта пациентка запротезировалась в полном объеме, но как ветеран труда Саратовской области.
- Какие новые технологии вы планируете внедрять на базе поликлиники? - заинтересовался глава района Виталий Матвеев. - Будут ли у нас ставить импланты?
- Мы бы этого очень хотели! - призналась Елена Васильева. - Приобрести необходимое оборудование нам не позволяют финансы, хотя такую задачу мы ставим для себя ежегодно, и специалисты для этого у нас имеются.