
1343
Полицейский назвал районы Вольска с наибольшим проживанием зеков

В г. Вольске Саратовской области заключительное в 2017 году заседание наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, провел начальник отдела по информационно-аналитической работе Ильгар Аллазов.
Командир патрульно-постовой службы ОМВД по Вольскому району подполковник Сергей Тюрин рассказал о мероприятиях по учету граждан, вернувшихся из мест не столь отдаленных.
Полицейский сообщил, что за 11 месяцев на учет в ОМВД встало 56 лиц, вышедших из заключения. Из них условно-досрочно освобождены 15, с установлением административного надзора - 22, остальные - после полного отбытия срока наказания. Вся информация о данных гражданах передается участковым уполномоченным для дальнейшего проведения профилактической работы по недопущению совершения противоправных действий данной категорией лиц, которая ограничивается проверками по месту жительства и беседами. Для трудоустройства, которое является самым проблемным вопросом для бывших заключенных, они направляются в центр занятости.
У зеков после освобождения нет регистрации по месту жительства, а оформить её в короткие сроки не представляется возможным из-за отсутствия денежных средств и прописки, из-за чего они не могут зарегистрироваться на бирже труда. По словам господина Тюрина, из 56 освободившихся только 7 человек официально нашли работу, остальные довольствуются случайными заработками.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Честнова поинтересовалась, сколько из общего количества освободившихся лиц в настоящее время проживают совместно с детьми. Хотя подобный вопрос поднимался неоднократно, такие сведения в КДН из полиции не поступают.
- Это обязательно нужно отслеживать, мы эти семьи также берем на контроль! - пояснила госпожа Честнова. - Потому что зачастую они возвращаются не только в свои семьи, но и к женщинам с детьми, с которыми познакомились по переписке. Это чревато тем, что данные граждане могут вовлечь в преступную деятельность несовершеннолетних, и такие случаи уже имелись.
Заместитель председателя Общественной палаты Эльчин Аллазов уточнил у представителя полиции, дают ли исправительные учреждения характеристики на освобождающихся, чтобы при трудоустройстве потенциальные работодатели понимали, с кем могут иметь дело.
- Они выходят с характеристикой, - подтвердил подполковник. - Но касаемо лиц, в отношении которых уже установлен административный надзор, вы сами должны представлять, что исправительная колония, где он находился, уже подозревает, что данное лицо может совершить противоправные действия.
Честнова попыталась выяснить, в каком микрорайоне города сконцентрировано проживание людей, отбывших тюремные сроки.
- Да везде! - ответил полицейский. - В основном это горы Заводского микрорайона, Северный, на Новоселах. В центре поменьше…
- Понятно, что все они оттуда! - обреченно констатировала зампред КДН.