
1705
Вольский тубдиспансер врачами укомплектован на 45%

В г. Вольске Саратовской области на ПДС о состоянии заболеваемости туберкулезом проинформировала главврач профильного диспансера Наталья Воронина.
Докладчица заверила, что заболеваемость туберкулезом имеет тенденцию к снижению на 35% - с 63,6 до 41,6 человек на 100 тысяч населения. Всего за 9 месяцев 2017 года впервые палочку Коха обнаружили у 40 человек (61 - 2016 г.), из них 28 являются жителями города, остальные сельчане. Один из заболевших - подросток.
По словам медика, часто туберкулез выявляют при проведении профилактических осмотров. Особой группой населения, представляющей риск заболеваемости, являются люди, не проходившие флюорографию более 2 лет. Из общего числа выявленных больных данная категория граждан составила 25%, в основном это безработные и бездомные лица.
Особое внимание госпожа Воронина акцентировала на тех гражданах, которые работают неофициально или существуют за счет случайных заработков. Они не проходят медосмотры, не имеют на руках медкнижек, подвергая опасности заражения здоровых людей.
- Место работы мы не можем написать, хотя сами знаем, что где-то больной человек работает! - подчеркнула главврач тубдиспансера.
Смертность от туберкулеза, по словам медика, снизилась - умерли 4 человека, все они трудоспособного возраста, в том числе один бомж. Треть всех случаев заболевания выявлена у ВИЧ-инфицированных, 12 из них скончались.
Наталья Воронина обозначила и основную проблему в работе диспансера - это нехватка специалистов. Укомплектованность врачами составляет 45% вместе с совместителями, средним персоналом - 83,8%. За последние несколько лет новые доктора в медицинское учреждение не приходили.
- Где находятся эти люди, являющиеся разносчиками болезни? - уточнил глава района Виталий Матвеев.
- У нас, в стационаре, - ответила главный врач.
По её словам, минимальный срок лечения больного туберкулезом составляет 9 месяцев, а бывает, что на излечение требуется не менее 3 лет.
- Длительный прием сложнейших препаратов дает нагрузку на другие системы организма. Лечим одно, а печень летит, - добавила докладчица.
Что касается путевок в санатории, то они выдаются бесплатно, по необходимости. Надо лишь оплатить дорогу туда и обратно, но и на это не у каждого пациента имеются средства.
- Коллеги, в общем, надо своевременно проходить флюорографическое обследование и привлекать к этому своих подчиненных и знакомых. Только таким образом можно излечить эту страшную болезнь! - призвал участников ПДС господин Матвеев. - А вообще лучше не болеть!