
2216
Автобусам «Саравтовокзала» запретят остановку на Октябрьской

Портал «Вольск.ру» рассказывал о заседании комиссии по безопасности дорожного движения, где массу вопросов вызвало обращение директора АО «Саравтовокзал» Кирилла Лаврентьева.
Господин Лаврентьев попросил установить дорожный знак «Место остановки автобуса или троллейбуса» в районе аптеки на конечной остановке. Чиновники, представители ГИБДД, отдела автодорожного надзора и местные перевозчики посчитали это предложение неприемлемым, т.к. автобусы «Саравтовокзала» создают проблемы водителям, работающим на городских маршрутах, рядовым автолюбителям, пассажирам и пешеходам.
Тогда и.о. заместителя главы администрации по муниципальному хозяйству и градостроительству Владимир Лабутин предложил рассмотреть данное заявление через неделю с непосредственным участием представителя компании-заявителя. А за это время рекомендовал подчиненным собрать необходимые документы, обосновывающие деятельность «Саравтовокзала».
В г. Вольске Саратовской области состоялось очередное заседание комиссии по безопасности дорожного движения. Правда, представитель компании на него не явился, как и не предоставил запрашиваемые сведения, в том числе ФИО руководителя фирмы, его контактные телефоны, лицензию на осуществление перевозок и другие необходимые документы.
- Самым интересным тут бы было посмотреть свидетельство об осуществлении маршрутов и карту перевозок, которая является конечным документом, где указываются все остановочные пункты, но там не должно быть пространственных пояснений, где необходимо останавливаться автобусам, - подчеркнул господин Лабутин.
Чиновник добавил, что схемы междугородных маршрутов выдаются органом, проводившим конкурс на осуществление данных перевозок, которым является министерство транспорта.
- То есть министерство транспорта может поставить автобусы где ему угодно, даже на центральной площади? - уточнила и.о. главы МО г. Вольск Ирина Долотова.
- Получается, что да, - кивнул председательствующий и распорядился направить соответствующий запрос в региональное министерство.
Во время проработки вопроса выяснилось, что в предполагаемом месте ранее размещался знак «Остановка запрещена», но он «по неизвестным причинам пропал». В то же время директор АО «Саравтовокзал» попросил установить знак «Место остановки автобуса».
- Нам надо принимать решение: либо удовлетворить просьбу директора фирмы-перевозчика, либо узаконить знак «Остановка запрещена», - сообщил Лабутин.
Он обратил внимание на еще одно препятствие для движения местных маршрутных автобусов - это таксисты, спящие в автомобилях возле установленного шлагбаума на конечной автостанции и мешающие автобусу маршрута № 9.
- Поэтому и там предлагаю установить знак «Остановка запрещена» перед мостом через Малыковку, - добавил чиновник.
Секретарь комиссии Юрий Курылёв предложил более оптимальное и правильное решение. По его мнению, знак необходимо установить у остановки 3-го маршрута, добавив к нему таблички, указывающие расстояние его действия, «Кроме автобусов», за исключением маршрута № 9.
- И тогда любой автобус, кроме этого маршрута, останавливаться там не сможет! - заявил Владимир Лабутин, оговорившись, что для этого необходимо также сделать запрос в соответствующие органы, чтобы самим не нарушить закон при установке целого ряда знаков об ограничениях.
В связи с отсутствием представителя «Саравтовокзала» определенного решения члены комиссии так и не приняли. Однако знак «Остановка запрещена» у аптеки на ул. Октябрьской, 90-А решили вернуть на место. С аналогичным знаком и табличкой о продлении его действия ситуация разрешится после компетентного ответа из ГИБДД и Росавтодорнадзора.