
1073
В Вольске не смогли возобновить собственное производство муки

В г. Вольске Саратовской области на заседании депутатской комиссии по бюджетно-финансовой политике самым обсуждаемым стал доклад начальника управления сельского хозяйства Алексея Бояркина.
Чиновник рассказал о реализации муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Вольском муниципальном районе на 2013-2020 годы».
Объем инвестиций в основной капитал аграрных хозяйств равен 79,7%, рентабельность сельхозорганизаций находится на уровне 48%. Среднемесячная номинальная средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 15 тысяч 897 рублей.
Начальник управления отметил перевыполнение плана по валовому сбору зерна, составившее 60,5 тысячи тонн вместо 59,4.
- Но к концу года цифра будет еще больше по причине того, что еще не убрата кукуруза! - по-простому сообщил господин Бояркин. - Плановые цифры по подсолнечнику - 23,1 тысячи тонн, но пока собрано только 25%. У нас в районе еще порядка 7,5 тысячи гектар не убрано, и к концу года будет 100% выполнения, а может, и побольше!
Показания по картофелю исполнены на 84,7%. Чиновник объяснил недобор тем, что в 2016 году была проведена сельхозперепись, в ходе которой корректировались посевные площади, которые «немного уменьшились, как и производство самого картофеля».
Как сообщил Бояркин, собственное производство муки в Вольском районе отсутствует, хотя министерство сельского хозяйства Саратовской области по-прежнему ставит план по данному показателю почти на 40 тысяч тонн. Единственная имеющаяся в городе мельница несколько лет не функционирует, её здания выставлены на продажу, так как были в залоге у банка.
По словам докладчика, в городе нет проблем с производством хлебобулочных изделий, подсолнечного масла, план уже перевыполнен в 4,5 раза. Производство плодоовощных консервов составило 688% от контрольных показателей, что в абсолютных цифрах равно 46,8 млн условных банок. Такой рост Бояркин объяснил увеличением производственных мощностей в ООО «Плодовое-2009» и ООО «Консул-Кейтерин», занимающихся изготовлением соков из концентратов.