
2599
В Вольске цементный завод обвинили во вредительстве и жадности

В администрации Вольского района состоялась встреча местных общественников с членом Совета Федерации Людмилой Боковой и заместителем министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Борисом Аксененко.
Активисты отметили, что большой проблемой Вольска является вытекающий из заброшенного хранилища мазут в пос. Красный Октябрь. Периодически утечку ликвидируют силами ООО «Холсим (Рус)», ранее владевшего этим цементным заводом, но это не кардинальные меры, и проблема остается нерешенной.
- Я являюсь уроженцем Вольска, поэтому все эти проблемы для меня тоже очень близки, - отметил представитель цементного гиганта Вячеслав Лепаев.
По его словам, хозяйство было построено в конце 50-х годов для хранения резервного топлива при переходе завода «Красный Октябрь» с угля на газ. Экологический ущерб природе накапливался десятилетиями. Компания «Холсим» владела «Красным Октябрем» с 1996 года, а в 2005-м были произведены рекультивация и снос зданий. В акте выполненных работ сотрудники контролирующих органов поставили подписи, что «всё выполнено как надо».
- Это уже не наш участок, он находится в федеральной собственности, и мы не имеем права там что-то делать, - заявил господин Лепаев. - Но мы согласились на общественных началах проводить локальные работы по очистке берега, а для более масштабных работ необходим проект и масса согласований. К тому же нести ответственность за то, что нам не принадлежит, мы тоже не можем. Государство 50 лет владело этим участком, потом 5 лет всего им владел «Холсим», поэтому предъявлять нам ответственность за причиненный ущерб просто-напросто некорректно!
- А у нас большие претензии к вашей организации! - провозгласила лидер местного объединения «Российские пенсионеры» Клавдия Дубовова. - Раньше цемзавод «Большевик» как помогал городу, а сейчас что?! А навредили много! Мы каким воздухом здесь дышим?! А барыши вы большие получаете!
Лепаев попытался снова вставить слово о благотворительности, но и тут ложку дегтя внес координатор «Чистой Волги» Александр Игонин.
- Этот год обозначен Годом экологии, школы принимали участие в социальном проекте по обустройству родников в заводских районах и просили у вас деньги, но им не дали эти несчастные средства! - упрекнул «Холсим» активист.
- Мы не определяем победителей проектов, мы только выделяем на это финансирование, - оправдывался Лепаев.
Заместитель министра Аксененко пояснил, что с вопросом по ликвидации заброшенного мазутного хозяйства в федеральную программу войти можно, но необходимо подготовить проектно-сметные документы. Эколог Наталья Черноголова предложила представителю «Холсима» сделать такой «подарок» городу и оплатить стоимость экспертиз. Лепаев заверил, что донесет это пожелание до руководства компании.
Городской депутат Андрей Решетников заявил, что завод не то чтобы по желанию может заняться этим вопросом, а просто обязан это делать, потому что последним владельцем несуществующего «Красного Октября» являлся именно «Холсим», и каким образом ставили подписи в актах о рекультивации, неизвестно.
По поводу затонувшей несколько десятилетий назад на правом берегу реки нефтеналивной баржи, из которой по-прежнему, особенно в летнее время, выбрасываются остатки мазута, сенатор Бокова инициирует запрос.