
2397
Замминистра считает, что Волга напротив Вольска не обмелела

В г. Вольске Саратовской области состоялась встреча местных общественников с членом Совета Федерации Людмилой Боковой и заместителем министра природных ресурсов Борисом Аксененко.
Речь на мероприятии шла о вхождении Вольска в федеральную программу по сохранению Волги. Организовать встречу месяц назад попросил сенатора координатор экологического движения «Чистая Волга» Александр Игонин.
В обсуждении темы также принимали участие глава района Виталий Матвеев, и.о. председателя муниципального собрания Татьяна Ковинская, и.о. главы Вольска Ирина Долотова, районные и городские депутаты, представители общественных объединений.
- Очень приятно, что жителям Вольска не безразлична судьба Волги, на берегах которой расположен ваш прекрасный город! - отметил господин Аксененко.
Областной чиновник сообщил, что приоритетный проект, направленный на сохранение и оздоровление реки, разработан на федеральном и региональном уровнях. Что касается непосредственно Вольска, то он упоминается в нем только единожды, когда речь зашла о завершении строительства очистных сооружений.
- Ну и пока на этом всё! - отметил замминистра.
Однако предложений от общественников поступило гораздо больше. Это берегоукрепление в центральной части города и углубление русла рек. Ликвидация очага загрязнения нефтепродуктами в районе мазутного хозяйства бывшего завода «Красный Октябрь». Строительство локальных очистных сооружений для отдаленных микрорайонов, не вошедших в систему централизованной городской канализации. Поднятие со дна реки затонувших судов в районе бывшей базы «Вторчермета». Очистка русел Верхней и Нижней Малыковок. Модернизация системы очистки воды на Волжской насосной станции.
Что касается первого пункта, то он вообще не может быть включен в данную программу. Однако, по словам Аксененко, проект по берегоукреплению существует еще с 2007 года, и по нему имеется положительная экспертиза; предположительно, его реализация должна завершиться до 2020 года. Насколько правдивым окажется данное предположение, покажет время, но, как сказал замминистра, «надежда есть».
Особые дебаты вызвал вопрос об обмелении реки напротив центральной части города.
- Мы связывались с судоходчиками, по их мнению, обмеления здесь нет! Волга - это живой организм, это естественные явления. У вас проходят даже крупнотоннажные суда, и глубины им позволяют, - сообщил Аксененко. - Нам понятно, что вам хочется, чтобы было еще лучше, но этот вопрос в данном проекте не будет рассматриваться, потому что есть Рыбинское водохранилище, где вообще не проходят суда. Так что вам еще повезло!
Общественники высказали мнение, что обмеление связано с промышленной добычей песка в районе села Девичьи Горки.
- Этим новообразованным островом закрыт доступ к заволжским островам, этот остров отбивает основные массы воды к центральной части города, что только усиливает оползневые процессы. Может быть, убрать этот песок? - заявили местные жители.
Замминистра пояснил, чтобы по данному вопросу необходимо произвести экспертизу, а на это нужны средства. Госпожа Ковинская предположила, что как раз на неё могли пойти деньги программы. Аксененко посоветовал, чтобы общественники сформулировали предложения для включения в региональный проект, после чего их перенаправят в федеральные министерства.
- Ради бога, я же вам не говорю, чтобы вы этого не делали! Но для участия в программе нужны обоснования! - пояснил областной чиновник.
Госпожа Бокова пообещала сделать обращения по этой проблеме в соответствующие структуры.