
1726
В Вольске перестали усыновлять малышей из дома ребенка

В г. Вольске Саратовской области после доклада о деятельности специализированного дома ребенка участники ПДС обеспокоились сокращением койко-мест с 55 до 30.
Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская уточнила, не последует ли при такой тенденции закрытия учреждения, в котором находятся дети в возрасте до 3-х лет.
- Такой вопрос даже не обсуждается! - заявила главврач Анжелика Худайбергенова. - Поступление детей не зависит от нас. Сейчас идет общее снижение рождаемости, и наши показатели с этим напрямую связаны. Но я не думаю, что уменьшение количества наших воспитанников говорит об улучшении социального статуса семей и что условия пребывания в них детей стали лучше. Хотя мы только за сохранение кровных семей!
- У нас нет сирот, нет отказников. Все наши дети находятся у нас на воспитании временно, - повторилась госпожа Худайбергенова. - Другой разговор, что не всегда по завершении срока, указанного в заявлении, родители забирают своих детей. Есть и такие, которые забывают о них. Тогда у детей появляется статус. Либо есть основания для лишения родительских прав.
Глава Вольского района Виталий Матвеев уточнил, как часто родители навещают оставленных в госучреждении ребят. Оказалось, что из 19 приходят только к 4 несовершеннолетним.
- А какая статистика по усыновлению? - продолжил выяснять судьбы юных россиян глава района.
- В этом году у нас выбыло 23 ребенка, из них 12 возвращено в биологические семьи, 11 переданы под опеку, усыновлений в этом году не было, - констатировала Худайбергенова.
Медик отметила, что благодаря положительной динамике приема под опеку малышей гражданами России значительно снизилось количество зарубежных усыновлений. Причем если раньше детей с определенными заболеваниями в большей степени увозили за границу, то сейчас сами россияне не боятся брать ответственность за ребятишек с диагнозами.