
1368
На набережной освятили памятный крест в честь основания Вольска

На набережной имени Злобина 18 ноября освятили первый памятный крест, установленный в честь основания города Вольска Саратовской области.
Крест, сделанный из цельного дуба, установлен около детской музыкальной школы 3 ноября. От него открывается красивый вид на Волгу, на берегу которой наши предки обосновали слободу Малыковку, ставшую впоследствии уездным городом.
Планировалось, что освящение креста проведет митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, но он не смог этого сделать из-за простуды. Обряд провел протоиерей Илия Кузнецов, после чего сообщил, что памятный знак установлен по инициативе местных активистов.
- Для христианского сознания этот крест является нечто большим, чем памятник, больше, чем просто символ, - пояснил священник. - Это оружие нашего спасения. Если вспомним историю возникновения креста, то можно отметить, что это было изначально орудие позорной смерти. Но после того как на него взошел Христос-спаситель и освятил его собой, этот символ стал для нас оружием, которым мы побеждаем врагов.
- Издавна еще первые крестьяне и наши предшественники всегда все свои дела начинали и заканчивали с молитвы и крестились. Дай бог, чтобы мы с вами помнили об этом и этот крест был не только для нас неким таким символом, но мы всегда вспоминали, что это является важным для христианина в том смысле, как Христос однажды вознес себя на него. И мы также должны возносить себя, свои страсти, свои немощи на крестное знамя, - продолжил протоиерей.
На гранитной плите под основанием памятного креста высечено, что он воздвигнут в честь открытия Саратовского наместничества и города Волгска указом императрицы Екатерины Великой от 7 ноября 1780 года.