
1375
Вольскому дому ребенка не хватает медицинского персонала

О деятельности ГУЗ «Вольский специализированный дом ребенка» на ПДС рассказала главный врач учреждения Анжелика Худайбергенова.
Медик сообщила, что дом ребенка предназначен для проживания несовершеннолетних в возрасте до 3 лет. В 2016 году в соответствии с требованиями новых санитарных правил с 55 до 30 сократили количество койко-мест. Финансирование учреждения осуществляется из средств областного бюджета, средняя стоимость содержания одного малыша в день составляет 2840 рублей.
Учреждение полностью укомплектовано педагогами. С медперсоналом ситуация сложнее: обеспеченность медсестрами составляет 64%, врачами - 57%.
В настоящее время в доме ребенка находится 19 малышей, из них только половина - жители Вольска, остальные - из Саратовской области. По словам госпожи Худайбергеновой, в целом прослеживается сокращение общего числа поступающих. За последние 4 года сироты к ним не направлялись, уменьшилось количество отказников и подкидышей. Основная часть воспитанников - дети, помещенные временно по заявлению родителей из-за трудного материального положения семьи.
На взгляд портала «Вольск.ру», многие семьи живут не богато, но не сдают своих кровиночек в госучреждение. Причина помещение ребенка в казенный дом, скорее всего, банальна - пьянство или наркомания кровных родителей. В результате этого большинство детей имеют отягощенный социально-биологический анамнез, и уже при рождении видны значительные отклонения в состоянии здоровья.
Практически у каждого малыша при поступлении диагностируется в среднем 4-5 нарушений. В структуре общей заболеваемости первое место занимают болезни нервной системы, на втором - аномалии развития, третье - болезни крови и кроветворных органов. Благодаря комплексному подходу в реабилитации, развитии и лечении наблюдаются положительные результаты в адаптации детей в социуме и их психическом состоянии. Однако, несмотря на всю проводимую работу, главным остается возвращение ребенка в кровную семью, для чего создан консультационный пункт для родителей и лиц, их замещающих, являющийся «подспорьем для укрепления института семьи, возрождения семейных традиций и профилактики социального сиротства».
- Показателем результативности проводимой работы является высокий процент устройства детей в семьи, - подчеркнула главврач. - За последние 2 года отмечен рост возврата детей в биологическую семью, сокращение международных усыновлений и переводов детей в детдома.
- С чем связана низкая укомплектованность учреждения средним медперсоналом? - уточнила и.о. председателя муниципального собрания Татьяна Ковинская. - К вам не идут? Или вы даете возможность подработки своим кадрам?
- К нам неохотно идут! - призналась докладчица. - К нам за последние пару лет не прибыло ни одного молодого специалиста из медколледжа. Возможно, не престижно, хотя средняя зарплата для среднего медперсонала составляет 17 тысяч рублей.