Вольским аграриям не платят за кабачки
В г. Вольск Саратовской области заседание Совета Общественной палаты оказалось настолько насыщенным, что мы не смогли вместить в одну статью все темы, которые обсуждали Анатолий Зубрицкий, его коллеги и приглашенные лица.
Напомним, что председатель палаты на свой манер прокомментировал заседание Госсовета с участием президента Путина, призвав местных бизнесменов продавать овощи в Европу, а не колготки на базаре. Общественники этот посыл проглотили молча, а жаркие споры устроили, когда с докладом вышел замглавы администрации ВМР по сельскому хозяйству Александр Башаров.
Томаты для скотины
- Результаты, перспективы и проблемы! Особенно овощи! - попросил конкретики г-н Зубрицкий, памятуя, что эту продукцию Вольский район должен поставлять на мировые рынки.
- Что касается самообеспеченности района. То, что пшеницей мы обеспечены больше чем на 100%, говорить не буду. Мы обеспечены такими продуктами, как крупяные изделия, масло растительное, частично овощи. У нас не хватает только моркови, свеклы, капусты, - сообщил г-н Башаров, что не видать Европе поставок из Вольска. - Что хотелось сказать по производству? Здесь две очень серьезные проблемы, овощи у нас созревают только осенью. Если бы они росли круглый год, тогда можно было их реализовывать на ярмарках, рынках, сдавать в торговые сети.
В качестве примера чиновник привел агрария Норзулохона Тошева из села Междуречье.
- Он готов выращивать больше, но проблема в том, куда их потом девать?! Овощехранилищ практически у нас нет. Стоимость одного овощехранилища от 2 до 3 млн рублей, не считая оборудования, которое стоит порядка 2,5 млн. Один выход из этой проблемы - это строительство овощехранилищ. Вторая проблема - переработка, - обозначил нерешенные вопросы замглавы администрации.
По его словам, один предприниматель в Широкобуеракском МО вырастил очень много томатов и не нашел точек для сбыта.
- Практически 70% остались в поле. Нашли завод по переработке томатов в Краснодаре. Представьте, с Вольского района везти томаты в Краснодар, когда оттуда везут пасту сюда. Единственное, что берут переработчики - это кабачок, и то многие до сих пор не получили оплату за кабачок, отправленный еще в октябре-ноябре. Ну, с кабачком попроще, если есть у кого скотина, его можно стравить скотине. А по остальным - капуста, огурец, томаты? Такая же проблема по фруктам, - все больше и больше разрушал мечты Зубрицкого докладчик.
Проблемы орошения
Как рассказал Башаров, в Вольске ООО «Плодовое-2009» только планирует наладить переработку овощей и фруктов, а пока фирма работает на концентратах.
- Так что вы предлагаете нам? Сложить ручки и идти на кладбище по прямой? Для этого вы заместитель главы по сельскому хозяйству! И вам все карты в руки! Не надо расписываться в собственном бессилии! - заговорил лозунгами г-н Зубрицкий.
- У нас обеспеченность по всем видам продукции нормальная. Идет ежегодный рост, - пояснил чиновник.
- Да остановитесь вы, Господи! В «Плодовом» было всё. Там были технологические линии. Вы считаете только одно, что надо посеять зерновые! Остальное вас не касается! - отчитал чиновника председатель палаты.
- Я считаю, что надо строить овощехранилища, надо налаживать производство, - ответил Башаров.
- Я разговаривал с Пивоваровым, - вспомнил про главу администрации Зубрицкий. - Дело в том, что у нас есть склады химзащиты на Привольске, и один из этих складов будет переоборудован под овощехранилище. Надо просто работать!
- Давайте возьмем в пример Энгельсский район. Он буквально всё сеет, сажает, сюда нам привозят! И мы радуемся, хлопаем в ладоши, платим деньги. Даже если сравнить балаковскую продукцию и вольскую, она дороже процентов на 20. А вы хлопаете в ладоши, что вы хорошо работаете! Да вы что?! - не унимался общественник, отмеченный званием «Почетный гражданин Земли Вольской».
Башаров пояснил, что Тошев вынужден возить в Балаково свою продукцию, потому что в Вольске ее сложно реализовать.
- Что касается Энгельса, то Энгельсскому району немного повезло, через весь район проходит саратовская оросительная система, которая, к счастью, осталась живой и к которой легко подключиться. У нас такой оросительной системы нет. А овощи без воды не растут. Что касается водозабора из рек, у нас практически в каждом селе есть речка, но сейчас возникает много трудностей, чтобы получить разрешение на водозабор, - пояснил чиновник.
Сельхозпроизводитель Александр Паращуков дополнил, что получение разрешения на орошение - «процедура очень длительная»:
- На сегодняшний день я плачу за воду, но я ей пока даже не могу воспользоваться, потому что экологи стоят рядом, у них штраф 400-500 тысяч.
- Вопрос очень хороший, кстати говоря, он меня заинтересовал, я думаю, что мы им займемся. Не надо махать руками и ногами, надо просто делать и всё! - дал очередное указание Башарову г-н Зубрицкий.