
1228
Глава не дал сельскому чиновнику сосчитать чужой урожай

В г. Вольске Саратовской области начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин на ПДС рассказал о завершении уборки урожая зерновых культур, итогах сева озимых и заготовке кормов.
- На текущую дату в Саратовской области собран небывалый за последние 20 лет урожай зерна - 5,6 млн тонн! - начал доклад чиновник. - Значительный объем собран и в Вольском муниципальном районе - 59,7 тысячи тонн зерна с 24,2 тысячи гектаров.
Про «значительность» чиновник солгал, потому что муниципалитет выполнил план только на 81%.
Средняя урожайность в районе составила 24,7 центнера с гектара. Наивысшая урожайность достигнута в ООО СХП «Элита-С» - 44,7 центнера.
Кроме зерновых собрано 57 тонн картофеля и 1200 тонн овощей: огурцы, помидоры, капуста, свекла, лук, кабачки и др.
- В этом году в уборке урожая участвовали 112 зерноуборочных комбайнов, средняя заработная плата комбайнеров составляет от 2,5 до 3,5 тысячи рублей в день, - отметил докладчик.
Господин Бояркин подчеркнул, что глава района Виталий Матвеев еженедельно посещал аграриев и награждал наиболее отличившихся передовиков жатвы почетными грамотами и ценными подарками. Также во время проведения уборочной кампании на поля выезжали агитбригады учреждений клубной системы, радовавшие хлеборобов концертными программами.
- В «Элите-С» самая высокая урожайность, а классность зерна там не повышается? - поинтересовалась и.о. председателя муниципального собрания Татьяна Ковинская.
- Самая большая урожайность у нас в этом году у Колкова, там под 60 центнеров, - заявил Бояркин, хотя в начале доклада отметил именно «Элиту-С».
- Чем больше урожайность, тем меньше классность, - ответил вместо докладчика глава Колоярского МО Александр Никулин.
Руководитель местного отделения «Россельхозцентра» Ольга Шеина отметила, что в 7 хозяйствах есть пшеница 3-го класса, которая идет по ГОСТу, клейковина в ней составляет 28%.
- То есть из которой пекут хлеб, проще говоря, чтобы люди понимали, - сделал вывод господин Матвеев.
- Да, давно у нас не было таких результатов! - продолжила госпожа Шеина. - В этом году у нас есть 3-й и 4-й класс, а нормальной цены на хлеб всё равно нет!
Бояркин заметил, что практически во всех хозяйствах имеются зернохранилища, и поэтому хозяйства не спешат реализовывать продукцию по низкой цене, дожидаясь весны, когда стоимость зерна увеличится.
- В денежном выражении мы сколько денег получим? - озадачился чужими доходами господин Никулин.
- В конце года доложу, - пообещал начальник управления.
- В конце года вы нам никак не доложите, потому что будет переходящий на следующий год, а следующий год будет переходящий на следующий, - запутал докладчика глава Колоярского МО.
- Я так понимаю: вот вырастили мы на сегодняшний день 57 тысяч тонн, умножь на 4,5 тысячи рублей по средней цене, - предложил Матвеев.
- Два миллиарда, грубо говоря, - наспех сообразил Бояркин.
Докладчик в расчетах ошибся существенно. На самом деле потенциальная выручка от продажи зерна составит чуть более 250 млн рублей. На эту ошибку никто не обратил внимания. Больше всего чужие деньги не давали покоя главе Колояра, он прикидывал, сколько денег получит каждое хозяйство. Но Виталий Матвеев остановил рассуждения сельского чиновника, заявив, что в администрации «есть кому считать» - это управление экономики.