
2745
В Вольске сотрудники хлебозавода работают без медицинских книжек

В г. Вольске Саратовской области на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации ВМР вскрылись нелицеприятные факты о предприятии, которым руководит депутат горсовета Марина Сухорыба.
Правда о нарушении санитарных норм в ЗАО «Вольскхлеб» стала известна случайно. Участники комиссии рассматривали административный протокол в отношении жительницы Вольска, уличенной в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию троих малолетних ребят.
Только шапочки
В конце августа мамаша вместе с детьми отправилась в гости, где не обошлось без употребления горячительного. И как назло, в это же время семью, которая находится в социально опасном положении, решили посетить специалисты СРЦ «Волжанка», но их на порог дома не пустили. При повторной проверке, состоявшейся через неделю, в доме имелась приготовленная пища, ребятишки были в опрятном виде, а мама трезвая.
- Соседи характеризуют семью положительно, - отметила начальник управления опеки и попечительства Оксана Дуранина.
- Вы на самом деле не так часто попадаете в поле зрения комиссии, тем не менее факт употребления спиртных напитков зафиксирован. А когда вы пьете, у вас в доме антисанитария, а дети неухоженные! - констатировала ответственный секретарь комиссии Надежда Забара.
Она поинтересовалась, работает ли гражданка в настоящий момент. Женщина пояснила, что стоит на бирже, а до этого работала на хлебозаводе, откуда уволилась около 2 недель назад из-за проблем со здоровьем.
- Мне нельзя поднимать тяжелое, у меня межпозвоночная грыжа, - уточнила диагноз многодетная мать. - Мне врач сказал: «Или ты инвалидом станешь, или уходи с такой работы». Я постоянно уходила на больничный, а начальству это не нравилось.
- А какие варианты трудоустройства вы для себя приемлете? - спросил директор центра занятости населения Максим Кузнецов.
Женщина пояснила, что хотела бы устроиться уборщицей, потому что это легче, «чем на хлебзаводе лотки с хлебом тягать».
- Ведро с водой, наверное, тяжелее, чем лоток с хлебом? - предположил старший помощник Вольского межрайпрокурора Вячеслав Губецков.
- Нет! Буханка ржаного весит 600 грамм, а белого - 550, а в лотке их 16 штук! - возразила будущая уборщица.
Господин Кузнецов уточнил, имеется ли у многодетной матери медицинское освидетельствование, потому что она работала с хлебобулочными изделиями.
- Нам там не надо было проходить медкомиссию! - уверенно ответила женщина. - Я работала упаковщицей, но там даже пекари работают без медкнижки!
- Нам теперь хлеб не стоит покупать! - хором заголосили члены комиссии, беспокоясь за свое здоровье и близких людей.
- Это Вольский хлебзавод! - гордо заявила его бывшая сотрудница.
- Так там же люди должны практически раз в 3 месяца проходить медкомиссию! - поразился безответственности руководства предприятия господин Губецков.
- Там много людей работают без медкнижек! - подчеркнула женщина.
- Ну вы хотя бы в перчатках хлеб упаковывали?! - недоумевали участники КДН.
- Нет. Шапочки раздавали только пекарям, чтобы волосы в тесто не попадали, а мы даже в своей одежде работали, - как на духу призналась многодетная мать.
Возмущенный услышанным старший помощник прокурора рекомендовал незамедлительно направить информацию о вопиющих нарушениях на пищевом предприятии в Роспотребнадзор.
Кстати, за употребление спиртных напитков в присутствии детей женщина отделалась предупреждением, пообещав впредь не допускать подобных проступков и в ближайшее время устроиться на работу.
Награды для Сухорыбы
ЗАО «Вольскхлеб» именует себя народным предприятием. Однако на заседании КДН выяснилось, что всё наоборот - оно антинародное, раз допускает к работе людей, не прошедших медицинское освидетельствование. Судя по тому, что на комиссии рассматривалось дело женщины с не совсем ангельским поведением, то какое заболевание могут приобрести вольчане, покупая буханку хлеба или пирожное, произведенные на данном предприятии? Хотелось бы, чтобы его руководитель, депутат горсовета Марина Сухорыба публично дала пояснения по этому поводу.
Кстати, к качеству продукции хлебозавода претензии возникают постоянно, причем не только в разговорах между соседками на лавочке, но и озвучивались в стенах администрации Вольского района. В ответ госпожа Сухорыба уверяла в использовании только качественных ингредиентов, заявляя, что в выпечку не добавляются искусственные ароматизаторы, как это делается у других производителей. Руководство района говорило, что на вкус и цвет товарищей нет, в то же время призывало поддерживать местного производителя. Так чем же платит руководитель хлебозавода своим клиентам за поддержку? Бессовестным отношением? Антисанитарией? Сотрудниками без медкнижек? Если бы правда не всплыла, то Сухорыба так и продолжала бы игнорировать требования Роспотребнадзора?
Зато руководителя «народного» предприятия и по совместительству депутата совета МО город Вольск с завидной регулярностью награждают дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами различных уровней.
Портал «Вольск.ру» напоминает, что 5 сентября на постоянно действующем совещании в администрации Марина Сухорыба получила благодарственное письмо от министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой за участие в конкурсе среди работодателей региона, где предприятие якобы добилось неплохих результатов. Видимо, уехавшая из Вольска госпожа Соколова просто не в курсе, что на хлебозаводе люди работают в своей одежде, без медкнижек и в лучшем случае надевают шапочки.