
1421
В учреждениях культуры не нашли сигнализаторы загазованности

В г. Вольске Саратовской области начальник управления культуры и кино Светлана Неводчикова на ПДС доложила о подготовке подведомственных учреждений к работе в осенне-зимний период.
Чиновница сообщила, что в структуру управления входят 6 муниципальных учреждений, размещенных в 53 зданиях на территории города и района. Из них 33 объекта имеют центральное отопление, 2 - печное, остальные отапливаются газовыми и электрическими котлами.
Для обеспечения устойчивой и надежной работы в осенне-зимний период организационные мероприятия в текущем году проводились в 3 этапа. До 1 июня были подведены итоги предыдущего отопительного периода, проведен анализ возникших неисправностей, осуществлена проверка технического состояния зданий, сооружений и коммуникаций. Составлены планы мероприятий по подготовке учреждений к предстоящей зиме. Основной этап по выполнению ремонтно-восстановительных работ проходил до 25 августа. Заключительным этапом станет проверка готовности учреждений к работе в осенне-зимний период. На 44 здания уже составлены, оформлены и сданы на проверку паспорта готовности.
По результатам плановой проверки Ростехнадзора в 6 зданиях ЦКС, отапливаемых газовыми приборами, выявлено отсутствие сигнализаторов загазованности. Их стоимость - порядка 43 тысяч рублей, не считая расходов по составлению проектов на установку. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, и до 15 сентября эти нарушения будут устранены.
Всего на подготовку к осенне-зимнему периоду затрачено 649,5 тысячи рублей, из которых только 207 тысяч - средства местной казны, остальное - внебюджетные и спонсорские средства.
- Полная готовность учреждений будет произведена в срок до 15 сентября, - закончила доклад Светлана Неводчикова.
- А куда у вас делись приборы загазованности? - спросил глава района Виталий Матвеев.
- Вы знаете, их и не было! - с полной уверенностью заявила начальник управления культуры и кино.
- Такого не может быть! - возразил председательствующий, а за уточнениями обратился к управляющему филиалом «Газпром газораспределение Саратовская область» Борису Шалимову.
- Вообще-то они должны быть, - тоже неуверенно пояснил тот.
Господин Матвеев дал распоряжение Неводчиковой разобраться в сложившейся ситуации, добавив, что последним учреждением культуры, куда подводился газ, был клуб села Терса, и там уж точно прибор загазованности устанавливался.
- Их периодически снимают на поверку, а потом снова устанавливают. Может быть, они уже вышли из строя? - предположил глава.
- Да-да, скорее всего! - согласилась докладчица.
Матвеев рекомендовал госпоже Неводчиковой разобраться в ситуации.