
1977
Депутата беспокоит, что Волга становится мельче

В г. Вольске Саратовской области за два часа городские депутаты провели совместное заседание комиссий и утвердили на совете несколько решений, в том числе по реализации имущества бывшего подсобного хозяйства тылового училища.
Первый вопрос носил информационный характер и касался охраны окружающей среды. Заместитель начальника управления муниципального хозяйства Надежда Волкова напомнила, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. Его цель - широкое вовлечение органов местного самоуправления, общественных организаций и неравнодушных граждан в проведение экологических мероприятий, обеспечение экологической безопасности, сокращение загрязнения атмосферы и водоемов, повышение уровня благоустройства и разработка системы жесткого контроля за несанкционированными свалками, а также создание условий для исключения возможности их образования.
Докладчица сообщила о проводимых акциях и субботниках по очистке от мусора родников, Львовой рощи и берегов Волги. Причем эти мероприятия не дань Году экологии, в Вольске они проводятся на протяжении нескольких лет, и с каждым годом количество их участников заметно возрастает. Очередная масштабная акция «Чистая Волга» намечена на 9 сентября, и городские депутаты в ней примут непосредственное участие.
Как отметила госпожа Волкова, наиболее важным решением экологической проблемы для города является строительство очистных сооружений.
Депутат Александр Ничога поинтересовался новой федеральной программой «Оздоровление Волги» и будет ли Вольск в ней участвовать. Он сообщил, что река мелеет буквально на глазах. Госинспектор по охране окружающей среды Наталья Черноголова пояснила, что Саратовская область в программу, бюджет которой порядка 200 млрд рублей, вошла. Создается рабочая группа, где детально изучат предложения каждого района, территории которых находятся на берегах Волги. В частности, Вольск уже проходит в программе по 2 мероприятиям - окончание строительства очистных сооружений и берегоукрепление центральной части города.
По словам госпожи Черноголовой, в настоящее время свои предложения на участие в программе готовят Общественная палата и движение «Чистая Волга». Депутат Вячеслав Гуменюк напомнил о топляке в районе лесозавода. Тему топляка гордеп неоднократно поднимал на различных совещаниях. Работа в этом направлении проведена огромная, уже договорились с организацией, которая могла бы поднять затопленные бревна со дна реки.
- Но мы столкнулись с глупостью, которую по-другому и назвать нельзя! - сообщил господин Гуменюк. - Не так давно в России заработала система ЕГАИС, контролирующая реализацию табака и алкоголя. С 1 июля ввели программу ЕГАИС-лес. Теперь каждое бревно можно только завернуть и подмышкой пронести. А вот технику, перевозящую лес, сотрудники ГИБДД проверяют через эту систему. И чтобы очистить Волгу от бревен, необходимо готовить документы в Росимущество, чтобы определить принадлежность этого топляка, который лежит в воде десятками лет, и, естественно, у него нет владельца. Нам готовы помочь в его подъеме, а вот с транспортировкой возникают проблемы.
Эколог посчитала, что решением этой проблемы может послужить как раз участие в новой федеральной программе.
Помимо проблем Волги депутатов интересовала и менее глобальная проблема - своевременный вывоз мусора с контейнерных площадок и уборка территорий вокруг них. Глава района Виталий Матвеев пояснил, что за организациями, занимающимися вывозом мусора, ведется постоянный контроль, и если контейнеры или площадки не убираются, то сотрудники УМХ делают фотографии и направляют их руководству компаний в подтверждение ненадлежащей работы.
Гордепы предположили, что ситуация с уборкой контейнеров может усугубиться в ближайшее время, так как жители многоквартирных домов и частных домовладений будут приводить в порядок придомовую территорию. Но замначальника УМХ и глава района заверили, что на период осенних субботников работа по контролю за вывозом бытовых отходов и крупногабаритного мусора будет активизирована.