
1279
В Вольске предложили вместо сала употреблять нут

В г. Вольске Саратовской области о ходе уборочной кампании на ПДС рассказал начальник управления сельского хозяйства Алексей Бояркин.
Лидерами по урожайности на уборке озимой пшеницы являются ООО «СХП «Элита-С» - 48,5 ц/га, ООО «Куликовское» - 46 ц/га и ООО «Рассвет-1» - 45,9 ц/га. Из 45 сельхозпредприятий 34 уже завершили уборку озимых, ранних яровых и зернобобовых культур. Также ведется уборка и овощных культур. По предварительным оценкам, валовой сбор зерна в текущем году составит около 70 тыс. тонн (в 2016-м эти показатели составили 43,2 тыс. тонн).
По словам докладчика, уборочная кампания находится на ежедневном контроле у главы района Виталия Матвеева, который лично выезжает в сельхозпредприятия для ознакомления с ходом работ, а наиболее отличившихся передовиков жатвы награждает почетными грамотами и ценными подарками. Также настрой тружеников полей поддерживают агитбригады из учреждений культуры.
- По словам хлеборобов, им приятно, что приехавшие артисты исполняют их любимые песни, звучат давно забытые мелодии, - отметил господин Бояркин.
По его информации, заработная плата комбайнеров во время страды составляет от 2,5 до 3,5 тыс. рублей в день. Глава Колоярского МО Александр Никулин поинтересовался, пропорциональны ли столь солидной зарплате отчисления НДФЛ.
- Зарплата у комбайнеров и механизаторов в этот период времени довольно большая, тысяч по пятьдесят выходит, а отчисления НДФЛ за эти месяца какие? И можно ли это проверить? - спросил господин Никулин, чтобы выяснить, не получают ли хлеборобы зарплату «в конвертах».
- Правильный вопрос! - поддержал сельского чиновника председатель муниципального собрания Анатолий Краснов.
Глава района Виталий Матвеев пояснил, что это можно выяснить в экономическом отделе администрации, куда поступают сведения из налоговой инспекции.
Также члены ПДС уточнили у докладчика, имеется ли у аграриев нереализованное зерно урожая прошлого года. Такими, по словам Бояркина, являются предприятия Романова и Мещерякова. Господин Краснов добавил, что необходимости в поспешной продаже зерна нет, так как практически во всех хозяйствах есть зернохранилища. Также у него возник и другой вопрос, напрямую связанный с ценовой политикой в сфере растениеводства.
- Мы традиционно производим рожь и пшеницу, которая, по сути, ничего и не стоит по сравнению с другими культурами, такими как соя, - сообщил Краснов.
- Нут, чечевица, соя у нас посеяны! - заверил докладчик.
Чиновника тут же попросили подробнее рассказать о нуте, почему он такой дорогой и каково его применение.
- Как горох, - привел сравнение начальник сельхозуправления.
- Горох горохом, но цена у него почти 40 тысяч за тонну! - отметил господин Матвеев.
- Нут - 40 тысяч, пшеница - 5-6 тысяч! Вот вам и ответ на все поставленные вопросы! - подытожил председатель собрания и уточнил цену на сою.
- Тоже около 40 тысяч, - указал Бояркин.
У Краснова поинтересовались, в качестве чего используется нут.
- Да куда угодно! Вместо сала! - заявил руководитель депутатского корпуса на манер Хрущёва с его кукурузой.