
2287
Работу Вольского лесхоза назвали кошкиными слезами

В г. Вольске Саратовской области на ПДС разгорелся жаркий спор между двумя специалистами лесного хозяйства - действующим и отставным в лице председателя муниципального собрания Анатолия Краснова.
Директор ГАУ «Вольский лесхоз» Владимир Лозовой напомнил, что основными задачами работы учреждения являются лесовосстановление, охрана и защита лесов, выполнение лесотехнических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров на территории лесничества на площади более 54 тысяч гектаров.
По словам господина Лозового, на бюджетные средства за 6 месяцев текущего года организованы противопожарный пункт и система обнаружения и учета пожаров, устроено 350 км противопожарных минерализованных полос, установлено 9 стендов и других знаков, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, а также 2 шлагбаума. Обустроено 12,4 км лесных дорог и подъезды к 2 пожарным водоемам, благоустроены одно место отдыха и родник. На площади 80 га произведено искусственное лесовосстановление, на 30 га оказано содействие естественному восстановлению. На собственные средства организация заготовила 30 кг семян сосны и засеяла питомник на площади 0,5 га, на 16 га осуществили сплошную санитарную вырубку, на 12 га - выборочную.
Для предупреждения лесных пожаров и их своевременного тушения в лесхозе созданы 2 мобильные группы и добровольная дружина. Осуществляется постоянное патрулирование лесных насаждений, проводятся беседы с населением.
- Лесной пожар легче предупредить, чем потушить! - констатировал докладчик.
По его словам, за 1-е полугодие лесхоз получил доход на 8,6 млн рублей, из них 2,9 млн - бюджетное финансирование. Расходы оказались больше, убыток составил 736 тысяч рублей.
Выслушав информацию, председатель муниципального собрания Анатолий Краснов обрушил шквал критики на работу лесхоза, при этом отметив, что учреждение осталось «единственным профессиональным работником лесного хозяйства».
- Вас не смущают некоторые факты, о которых вы докладываете? - задался вопросом господин Краснов. - В первую очередь вы докладываете по тем средствам, которые вам выделяет государство! Вы говорите, что обустроили 12,4 км дорог противопожарного назначения. Назовите мне хоть одну дорогу, которую вы обустроили? Сосновый бор зарос, липовая гора заросла! И если завтра вспыхнет пожар, то ни трактор, ни пожарная машина там не пройдет! Где эти дороги? Я в Вольском районе все дороги знаю!
Лозовой пояснил, что речь идет о дорогах в села Тепловка и Куликовка.
- Да ни чё там не делали! - махнул рукой руководитель депутатского корпуса. - Там Повельев прошел трактором и прочистил эту дорогу! Чё её рубить, если по ней и так можно проехать?! Там легковые машины ходят и комбайны! Это бюджетные деньги! Завтра кто-то, скажем так, наступит вам на одно место, и будете отвечать! Будьте очень осторожны в этом плане!
Еще один бывший руководитель учреждения Александр Ничога добавил, что «лесоохраны нет». И Краснов с ним согласился.
- Ну нельзя молчать и плыть по течению! Вы знаете, что браконьеры лес рубят?! Воруют люди! Сердце кровью обливается, что творится в лесном хозяйстве! - едва не схватился за сердце председатель собрания. - И если бы хоть что-то делалось, можно было бы на некоторые вопросы глаза закрывать, но, по большому счету, рубить вы не рубите, охранять не охраняете, противопожарные мероприятия не проводите. Это всё кошкины слезы!