
1683
Продажи сливочного масла из Вольска упали на 45%

В г. Вольске Саратовской области на ПДС об итогах деятельности ОАО «Гормолзавод Вольский» за 2016 год и 1-е полугодие текущего рассказала директор предприятия Людмила Лоскутова.
Докладчица сообщила, что за 6 месяцев 2017 года гормолзавод принял и переработал 4328 тонн молока, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как пояснила госпожа Лоскутова, 77% сырья поставлялось с территории Саратовской области, в том числе 34% из Вольского района, 43% из Базарно-Карабулакского, остальное завозилось из Пензенской области. Однако с 15 июля поставки из соседнего региона прекратились, что позволило увеличить долю закупаемого молока у местных производителей.
Ежедневно на предприятии принимается и перерабатывается до 24 тонн молока, что на 11% ниже уровня июля 2016 года. Средняя закупочная цена на сырье в настоящее время составляет: у сельхозпроизводителей - 19,5 руб. за литр (17,3 - в 2016 г.), у частников - 17,5 руб. (было 15,8 руб.). По словам Лоскутовой, расчеты производятся своевременно и в рамках договорных обязательств. Несмотря на снижение объемов отгруженной продукции на 3%, выручка от её реализации в 1-м полугодии 2017 года осталась на уровне прошлого года и составила 156 млн рублей. Самое большое снижение произошло в реализации сливочного масла - на 45%.
- Несмотря на удорожание сырья на 14%, за два прошедших года цены на продукцию возросли всего лишь на 3%. Ввиду жесткой зависимости от сетевых конкурентов, а удельный вес таковых в общей сложности 70%, повышение цены пропорционально росту цен на закупаемое молоко, транспортные расходы и энергоносители невозможно! - констатировала докладчица. - Это также связано с тем, что наши конкуренты, производители молочной продукции, не всегда используют для её производства натуральное сырье и всё чаще прибегают к более дешевым заменителям цельного молока, тем самым создавая обвал цен на натуральный продукт.