
1412
Глава считает, что в Вольске врачи заработают больше, чем в Саратове

Глава Вольского района Виталий Матвеев провел пресс-конференцию для местных СМИ.
Журналисты попросили чиновника прокомментировать ситуацию с абитуриентами из Вольска, которые решили поступать в Саратовский медицинский университет.
- Дело в том, что даже те 18 человек, которые получили целевое направление от районной больницы и еще несколько от перинатального центра, проходят общий конкурс. И наверняка не все они смогут пройти экзаменационные испытания. И если у нас такая нехватка медицинских кадров, возможно, медицинский университет будет принимать вольских абитуриентов на особых условиях? - спросили корреспонденты.
- Нехватка медицинских кадров существует не только в Вольске, но и по всей области, - отметил господин Матвеев. - По программе моногородов у нас имеется по одной квоте при поступлении в медицинский и педагогический институты. Условия для поступления должны быть для всех одинаковые. Этот вопрос стоит на повестке дня и у губернатора, и у депутатов, поэтому, думаю, что решение по нему всё равно будет. Мое мнение, целевики должны отрабатывать определенное количество времени в том учреждении, откуда они получали направление, хотя бы те, кто обучается на бюджетной основе. А получается, что они его берут, но у них есть возможность впоследствии от него отказаться. За последние годы направлений было выдано много, но результатов от этого нет. У них находится масса причин, чтобы не возвращаться в город. То жилья у них нет, то их не устраивают зарплаты. Предоставляем жилье, но они всё равно не едут. Даже штрафы, прописанные в договоре, их совершенно не пугают. Им легче его оплатить, чем поехать работать на периферию. К примеру, в Саратове никому квартиры не выдаются, но люди там работают. Хотя, если говорить по-честному, то в небольших городах, как Вольск, молодые специалисты могут набраться опыта и заработать больше, чем в областном центре. По программе «Сельский доктор» выплачивается миллион рублей, но и туда никто не едет. В любом случае мы будем работать, чтобы создавать условия для возвращения к нам молодых специалистов.