
Глава Вольского района хочет видеть вместе русского, татарина и армянина

В г. Вольск Саратовской области глава района Анатолий Краснов провел заседание совета по межнациональному и межконфессиональному взаимодействию с участием чиновников и представителей диаспор.
- Вопросы очень серьезные, видите, какая ситуация у нас в стране и не только в стране, - отметил в начале мероприятия председательствующий.
Провокации экстремистов
Основным докладчиком на совещании выступила начальник управления образования Марина Левина, которая доложила о воспитании толерантного отношения в учебных заведениях. Она рассказала об опросе среди 2155 школьников из 7-11 классов.
- Причиной возникновения национальных конфликтов обучающиеся назвали: провокации экстремистских организаций - 1169 человек, расовая неприязнь - 721 человек, зависть к иностранцам - 275 человек, - озвучила результаты анкетирования г-жа Левина.
По ее словам, 100% опрошенных с сочувствием относятся к беженцам с Украины и готовы им помочь.
- Кто формировал вопросы для опроса учеников? - заинтересовался г-н Краснов. - Меня немного смущает вот это: «Причины возникновения конфликтов с иностранными лицами». Обучающиеся назвали, что это провокации экстремистских организаций. А вам не кажется, что наши ученики ответили просто так? А если им задать вопрос, какие экстремистские организации есть на территории Вольского района? Тем не менее 54% ответили на поставленный вопрос. Кто-то из присутствующих может мне объяснить эту ситуацию?
- Я думаю, они не конкретно Вольский муниципальный район имели в виду, - пояснила ответственная за работу с молодежью Наталья Храмова.
- Дорогие мои, давайте заниматься этим вопросом на территории Вольского района! - призвал глава района. - Мы с вами живем и работаем здесь, мы с вами власть, поэтому это в первую очередь должно интересовать нас. Точечные проблемы 0,8% респондентов обозначили, вот чем надо заниматься, а не говорить, какие проблемы у нас в России. Дети тоже должны знать многие моменты, тем более сегодня поток беженцев с Украины идет. Как наши дети сегодня взаимодействуют с беженцами с Украины?
- Очень хорошо! - подтвердила г-жа Левина.
- Я рад, что у нас такие дети! - одобрительно кивнул председательствующий.
Общественник пойдет в школы
- А я знаю, что наши дети неадекватно относятся к беженцам с Украины! - испортил радужную картину толерантности председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.
- У меня есть тоже факт, - поддержал общественника Краснов. - Когда я вынужден был по 16-й школе сам лично вступать в решение конфликта. Он решился. Но вот эти 0,8% меня очень волнуют! С чем это связано? Надо разбираться! Скорее всего, это связано не с национальностью, а просто в личных отношениях, а мы зачастую превращаем это Бог знает во что! Ни один скандал в школах не надо упускать из поля нашего влияния. Когда мы начинаем говорить, что армянин подрался с русским, мы начинаем это обсуждать, выносить на страницы газет, и это превращается в межнациональный конфликт! Этого тоже нельзя делать. Надо четко чувствовать грань. Все они у нас учатся. Бегают ребятишки все вместе, дружат и слава Богу.
- Нужно собрать директоров школ, где учатся беженцы, и провести с ними беседу, - предложил г-н Зубрицкий.
- У нас практически в каждой школе учатся беженцы, - подтвердила начальник управления.
- Я считаю, что это нужно сделать и пригласить председателя Общественной палаты на это совещание, в конечном счете, я тоже могу высказаться! - показал свою значимость Зубрицкий. - Сколько учится конкретно детей беженцев в наших школах?
- 184 вместе с дошкольниками, - дала справку Левина.
- Вы представляете? Это очень солидное число, практически целая школа! - загнул Зубрицкий.
Данное предложение решили рассмотреть на совещании с участием директоров школ.
Кто и с кем тусуется
Общественник заинтересовался, кто составлял анкету о толерантности, и предложил для этой работы Лилию Махову из информационного отдела, которую он, еще будучи главой, принимал на работу.
- Да у неё нет образования, у Лилии Николаевны! - возразила замглавы администрации по соцвопросам Татьяна Гаранина.
- Кто вам сказал? Простите, уважаемая Гаранина, я брал её на работу, и я знаю, какое у неё образование! - грубо ответил Зубрицкий.
- Конечно, все идет от родителей, - признал многодетный отец Краснов. - Надо разбираться во всех конфликтах. Почему у этого ребенка сложилось такое мнение, что национальная ситуация на территории Вольского района сложная?
- Акцент надо делать не на национальность, а на единство российского народа! - предложила лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.
- Конечно! - согласился глава. - Мы говорим, что у нас национальные диаспоры! Да нет у нас никаких диаспор, у нас есть граждане России!
- У нас вообще дети национальную рознь нигде не проявляют! - сказала начальник управления. - Если есть единичные случаи, мы на них реагируем. Они вообще на эту тему не разговаривают! Современная молодежь - она другая, это родители их еще остались прежними!
- Вот сейчас начинается весна, вы обратите внимание вечером, кто и где тусуется! - перешел на молодежный сленг Краснов. - Не обижайтесь, я буду простым языком говорить. Армяне с армянами, азербайджанцы с азербайджанцами, не так разве? А мне хотелось бы увидеть, знаете что? Чтобы в кучке молодых людей был бы русский, татарин, армянин - все те, кто у нас проживает! Вот это бы было здорово! Я не выдумал этот факт, я это сам наблюдаю. Зимой это не видно, все по кафе бегают. Это хорошо, что ребята общаются, нет драк, нет конфликтов. Но все-таки есть факт того, что мало таких встреч между представителями разных национальностей.
- Я очень рад, что в школах дети и поют вместе, и танцуют вместе. Но если бы они еще и на улице были вместе, был бы абсолютный вариант! - мечтательно заметил председательствующий.
- Это в какой-то степени и объяснимо! Каждая национальность стремится к сохранению своей индивидуальности, - заступилась за меньшинства г-жа Ковинская. - Но у нас много смешанных браков.
- Это очень здорово, когда есть межнациональные браки! - согласился Краснов.
- Сколько вообще лидеров в школьной среде из других национальностей? Или лидеры везде русские? - обратился к Левиной председатель палаты. - Аллазов у нас должен уже быть заместителем главы администрации по национальным вопросам!
- Анатолий Иванович, да мы не будем возражать, если он будет главой района или главой администрации! Умный, интересный человек. А почему бы и нет? - сделал комплимент Аллазову г-н Краснов.
- Почему азербайджанцы не идут в депутаты? - спросил Зубрицкий.
Начальник информационного отдела Ильгар Аллазов в ответ промолчал.