
1862
В Вольске не стали называть высокопоставленных воров электроэнергии

В г. Вольске Саратовской области доклад на ПДС директора филиала АО «Облкоммунэнерго» Василия Береговского о подготовке к работе в осенне-зимний период завершился вопросами прокурора Евгения Черникова.
Энергетик рассказал, что на балансе предприятия находится 300 км кабельных и воздушных линий различной мощности и 138 подстанций. В организации трудятся 107 человек, имеется 4 вакансии, две из которых относятся к руководящему составу. Автопарк насчитывает 22 единицы техники. Подготовка к зиме идет полным ходом, паспорт готовности будет представлен до 15 сентября.
- Сколько у вас бесхозных сетей? И что у вас с потерями? - поинтересовался после доклада господин Черников, сидевший в президиуме вместе с главой района и председателем райсобрания.
Господин Береговский ответил, что динамика снижения потерь хорошая - ежемесячно идет снижение от 2 до 5 процентов. Это связано с проведением постоянных осмотров, в ходе которых выявляются несанкционированные подключения.
- Большим плюсом в осуществлении контроля является вынесение счетчиков на фасады зданий, - констатировал энергетик. - В этом году установлено около 400 таких приборов, еще 200-300 установят до конца года.
Самой большой проблемой директор назвал бараки и дома, не состоящие в управляющих компаниях, где в большинстве случаев проживают асоциальные личности, которые не хотят платить за свет. Еще одной проблемой предприятия являются низковольтные линии 0,23 кВт, существующие только в Вольске и «полуевропейском» Калининграде. А таких в нашем городе 138 км.
- Это старая система энергоподачи, при которой возникают очень-очень большие потери в сети, - признался Береговский. - Я видел такую картину, когда подъезжаешь к опоре, а вода под ней кипит. Я думал, что это какой-то прорыв теплотрассы, а на самом деле так нагревается земля - это и есть потери. А борьба с ними усложнена тем, что весь центр города запитан именно от таких линий. Мы бы их, конечно, поменяли, но конечный потребитель - это предприятия, школы, садики - не может этого сделать, потому что полностью нужно переделывать проводку в самих зданиях.
О бесхозных сетях энергетик сказал, что их не так уж и много. Большинство таких линий находятся в отдаленных от центра Вольска поселках.
- Всё, что касается бесхоза, соберите мне информацию! - потребовал прокурор.
Черников вернулся к теме воровства электроэнергии и провозгласил, что «народ должен знать своих героев».
- Вы можете озвучить, кто из юридических лиц пользовался электроэнергией или безучетно, или с помощью тех счетчиков, которые имели пульты? - уточнил глава надзорного ведомства.
- Я работаю здесь только три месяца, и при мне таких случаев выявлено не было. До этого было выявлено очень много, но фамилии я называть не буду. Скажем так, это самые богатые люди нашего города, - ответил Береговский.
- Это были самые приличные предприятия! - почему-то в прошедшем времени сообщил Черников. - Когда озвучивалось, что в Вольске самые большие потери, нужно понимать, что это элементарное воровство!
Межрайпрокурор попросил назвать цифры потерь. Энергетик пояснил, что в 2016 году за июль они составляли почти 13%, в этом году - 9,4%. В соседнем Балакове в этом месяце они не превысили 3%. В Вольске стремятся к 4-5%.
- В Вольске воруют! - настаивал на своем Черников. - И вы совершенно напрасно не хотите этих людей называть! Но это ваша позиция. Удачи вам!