
2044
Вольск находится на 3-м месте в Саратовской области по онкологии

В г. Вольске на ПДС директор филиала Саратовского областного онкологического диспансера Александр Парфёнов назвал катастрофической ситуацию с кадрами в учреждении. Обеспеченность врачами составляет всего 56%.
- Врачом-онкологом за пару лет не станешь! Поэтому в настоящее время теряется преемственность. Необходимо приглашать молодых специалистов, пока есть кому передать им знания, - призвал господин Парфёнов.
Заболеваемость раком в Вольске составляет 463 человека на 100 тысяч населения. Это чуть больше областных и российских показателей. По статистике, лидером по количеству онкобольных является Балаково, за ним следует Саратов, а на третьем месте наш райцентр.
По словам медика, 22% жителей обращаются с запущенными стадиями рака. Смертность от онкозаболеваний составляет 208 человек на 100 тысяч населения. Ориентиром является 189 человек, но чтобы достичь этих цифр, необходим не только огромный труд врачей, но и желание граждан заботиться о своем здоровье.
Среди патологий первое место занимает рак кожи, факторов его развития много, но в первую очередь это высокая активность солнечной радиации, поэтому любителям погреться на летнем солнце нужно вовремя останавливаться. На втором месте - рак молочной железы и легких. На третьем - кишечника и простаты, показатели последнего заболевания с каждым годом резко возрастают.
Медик еще раз напомнил, что обнаруженная на ранних стадиях патология в большинстве случаев поддается успешному лечению. В Вольске все условия для этого есть. Александр Парфёнов сообщил, что за последнее время полностью обновлена аппаратура для лучевого лечения.
- Мы вошли в федеральную программу, так сказать, попали в последний вагон, - отметил доктор. - Получили очень дорогостоящее современное оборудование - линейный ускоритель и компьютерный томограф мирового уровня. Таких всего два по всей Саратовской области. Для работы с техникой местные врачи проходили обучение в Москве, Швейцарии и Италии.
- То есть в Москву можно и не ездить, всё есть у нас? - уточнила секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская и получила утвердительный ответ.
Парфёнов сообщил, что в результате оптимизации местный диспансер стал филиалом областного.
- Скорее, мы больше потеряли, в том числе и самостоятельность в решении многих вопросов, в том числе тех, с которыми к нам непосредственно обращаются пациенты, - признался докладчик. - Но в объемах лечения это не отразилось.