
1818
Протоиерей рассказал, как зеки обманывают служителей церкви

В г. Вольске Саратовской области на заседании наблюдательной комиссии по социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы, слово для выступления предоставили протоиерею Илье Кузнецову.
Настоятель заявил, что на заседании он должен был представить информацию о том, как Вольское благочиние участвует в социализации лиц, прибывших из мест лишения свободы.
- Я вынужден был в этом отказать, потому что этой темой мы не занимаемся! - сообщил священнослужитель. - Мы занимаемся с людьми, которые отбывают наказание в женской колонии и СИЗО, куда регулярно выезжает священник. Но я бы хотел сказать вот о чем. Когда мы работаем с людьми, находящимися в заключении, то сталкиваемся со следующими проблемами. Участились случаи того, что эти люди в силу того, что они располагают большим количеством свободного времени, очень активно изучают православие и христианскую культуру, а потом полученные знания направляют на зарабатывание денег обманным путем.
По словам отца Ильи, зеки, отбывающие наказание, «двигаются в ногу с прогрессом» и пользуются всеми современными техническими средствами, в том числе мобильной связи.
- И у каждого заключенного есть возможность их иметь, - отметил настоятель. - Человек, набравшись достаточных знаний церковной лексики, начинает обзванивать служителей религиозных организаций, представляется каким-нибудь епископом и предлагает перевести деньги якобы монахиням, которые желают служить в монастыре, но у них нет средств на дорогу. Выходя на свободу, эти люди продолжают заниматься обманом.
Протоиерей признался, что и сам не раз сталкивался с такими проявлениями. К примеру, он рассказал, что его просили купить билет до дома, забрать семью, чтобы в дальнейшем вернуться в Вольск на ПМЖ.
- Он мне представился как пострадавший от наводнения в Крымске. А его супруга, опять же по его словам, руководитель церковного хора, - добавил благочинный Вольского округа. - И на это повелся не я один, это происходит в общероссийских масштабах. Конечно, у нас есть примеры, но их не так много, когда люди, выйдя из мест не столь отдаленных, социализировались в обществе и занимаются работой с такими же заключенными. Поэтому наша деятельность, направленная на заключенных, к сожалению, дает определенные минусы.