
1956
Вольской районной больнице не хватает врачей

В г. Вольске Саратовской области на заседании депутатской комиссии обсудили обеспечение доступной медицинской помощью.
Как сообщил главный врач Михаил Сахаров, в ведении Вольской РБ находится 58 населенных пунктов, расположенных в сельской местности, из которых в 33 есть структурные подразделения. В двух населенных пунктах нет жителей, из 23 сельских населенных пунктов, где отсутствуют медицинские подразделения, 11 находятся на расстоянии более 6 км от ближайших медучреждений. В 2 из них медицинский работник оказывает помощь у себя на дому. Регулярное транспортное сообщение отсутствует с 10 населенными пунктами, из которых 5 удалены от ближайших медучреждений на 6 и более километров.
Говоря о материально-техническом обеспечении медицинских организаций, Сахаров пояснил, что за последние 10 лет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» Вольская РБ получила 209 единиц медицинского оборудования, в том числе 7 автомобилей. По его словам, укомплектование современным оборудованием позволило обеспечить население полным спектром диагностических услуг и сократить время ожидания их оказания. В рамках реализации территориальных программ при проведении диагностических исследований, которые отсутствуют в учреждении, администрация РБ заключает договоры с другими медорганизациями для проведения дальнейших исследований, с последующей оплатой из ФОМС.
Когда дело дошло до кадров, Михаил Сахаров сказал, что «это самый больной вопрос». Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения в РБ составляет 15,7 единицы, что на 5,4% ниже уровня прошлого года. Общая обеспеченность медицинскими работниками высшего звена по всем медучреждениям района - 23 человека на 10 тысяч населения, в сельской местности показатели и того ниже - всего 5,6. Кстати, областной показатель составляет 36,9, а в масштабах страны - 37,2.
Всего в райбольнице трудится 142 врача - это 64% от общего количества врачей во всех учреждениях здравоохранения района. Из них 56 человек пенсионного возраста, а 35 специалистов старше 61 года. В возрасте до 36 лет работает всего 16 докторов.
- Значительное старение персонала ведет к катастрофической нехватке врачебных кадров, - констатировал главврач.
Одним из путей решения проблемы, по его мнению, является распределение выпускников медицинского университета в районы области, особенно в первичное звено. По программе «Сельский доктор» в структурные подразделения районной больницы трудоустроено 4 специалиста, но это не привело к повышению обеспеченности врачами при получении доступной медпомощи. Два доктора перешли на работу в городские поликлиники, а одна врач-педиатр находится в декретном отпуске.
На сегодняшний день минимальная потребность РБ в специалистах составляет 36 человек. Для привлечения молодых кадров администрацией учреждения из средств, вырученных от оказания платных услуг, оплачивается компенсация за найм жилья, в среднем это 8 тысяч рублей в месяц.