
1373
Чиновник рассказал о затопленных в Волге кораблях и мутирующих рыбах

В г. Вольске Саратовской области депутаты провели совместное заседание комиссий. Оно посвящалось Дню Волги, поэтому главной темой стало обсуждение проблем великой реки.
Доклад о современных экологических проблемах в Волгоградском водохранилище в районе Вольска и путях их решения, о борьбе с браконьерством представил начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин.
Чиновник отметил, что большое количество населения и промышленные предприятия, берущие воду из Волги, тысячи тонн грузов, перевозимые по ней, - все эти факторы стали причиной экологических проблем.
- Система каналов, гидроэлектростанций и хранилищ изменила водный баланс бассейна Волги. Река изменила естественный режим течения. Водохранилища его приостановили, а сами превратились в стоячие озера. В результате самоочищение Волги снизилось в десятки раз. Изменился тепловой режим. Ранее цветения воды не было, так как ее температура не превышала 20 градусов, а теперь в июне может достигать 25 градусов. При такой температуре быстро произрастают сине-зеленые водоросли, которые покрывают до 30% зеркала водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов органических веществ, большая часть которых ядовиты. Рыбы и другие речные обитатели в таких условиях либо вымирают, либо приспосабливаются и мутируют, - доложил господин Лабутин.
По словам чиновника, на берегах стихийно образовываются свалки мусора. В реку сливают бесконтрольные, неочищенные стоки предприятия и население. Ливневые и талые воды несут в Волгу ядовитые дорожные реагенты, отработанные масла и другие нефтепродукты.
- Судоходство по реке не остается в стороне от ее загрязнения, не ограничивается разливами нефтепродуктов, сбросом стоков и твердых бытовых отходов, - продолжил начальник УМХ. - Есть еще источник загрязнения - это затонувшие и брошенные водные транспортные средства. Опасность с точки зрения экологии реки они несут потому, что суда затонули с остатками грузов, которыми часто были ядохимикаты и иные вредные вещества и топливо.
Лабутин напомнил, что в Год экологии администрацией Вольского района разработан и утвержден план мероприятий по решению экологических проблем на территории муниципалитета и благоустройству берегов Волги.