
2277
Суд отменил вынесение приговора главе о присвоении зарплаты водителя

В г. Вольске Саратовской области 8 июня планировалось вынесение приговора по уголовному делу в отношении главы Нижнечернавского муниципального образования Сергея Гунина, который вместе с главным специалистом сельской администрации Галиной Мироновой обвинялся в мошенничестве.
Супруг чиновницы Константин Миронов несколько лет числился у господина Гунина водителем, а по факту работал в соседнем селе Кряжим. Госпожа Миронова вносила ложные сведения в табели учета рабочего времени и трудовой договор. За это время шоферу начислили 442 тысячи 894 рубля 7 копеек, которыми руководитель МО распорядился по своему усмотрению. Кстати, управлял служебным автомобилем ВАЗ-2107 сам и на ночь его оставлял около своего дома.
По словам подсудимого, деньги с зарплаты водителя он тратил на нужды поселения. Однако чеками или другими бумагами он доказать это не смог.
Старший помощник прокурора Вячеслав Губецков в прениях напомнил сущность предъявленных обвинений сельским чиновникам. Гособвинитель потребовал отправить Гунина в колонию общего режима на 3 года, оштрафовать на 100 тысяч рублей и оставить под арестом его имущество: телевизор, холодильник, стиральную машину, гараж, летнюю кухню, баню, две свиньи, 15 кур и уток. Миронову предложили посадить на 2,5 года, оштрафовать на 70 тысяч рублей и оставить под арестом телевизор, холодильник, стиральную машину, баню, тренажер спортивный, гараж, хряка, 6 свиней, 9 поросят, 4 телят и корову.
По словам адвоката подсудимого Сергея Хомкина, следственные органы не смогли доказать совершение преступления по статье 159 УК РФ «мошенничество».
- Действия Гунина содержат признаки статьи 160 УК РФ «присвоение, растрата», но никак не 159-й. Обвинение в корне неверно, это доказано в ходе судебного разбирательства. Обо всех действиях Гунина можно сказать только одно - все он это сделал с тем обстоятельством, что нарушил закон о противодействии коррупции, так как нельзя совмещать работу главы администрации и любую другую оплачиваемую работу за исключением преподавательской работы, - отметил в прениях господин Хомкин.
Подсудимая Миронова от последнего слова отказалась, а глава поселения был немногословен.
- Ваша честь, я хочу сказать, что я действительно зарабатывал эти деньги, я выполнял эту работу, здесь просто идет подмена понятий, именно обмана. А если завтра скажут, в служебных обязанностях напишут, что водитель должен спецодежду носить, а водитель не будет её носить. Это будет мошенничеством? Обман же существует, есть обман. И тогда его тоже за мошенничество посадят? Предмет обмана не в том, что совершено. Должна была быть работа, а здесь смысл так, что отработал, теперь еще и отсиди за это, - сказал подсудимый.
Суд 8 июня должен был вынести приговор сельским чиновникам, однако этого не случилось. Судья Андрей Давыдов переквалифицировал дело на служебный подлог, назначено новое рассмотрение. По данной статье предусмотрены менее суровые санкции, чем за мошенничество, которое ранее инкриминировалось Гунину и Мироновой.