
2170
В Вольске построят очистные сооружения, как в ЮАР

В г. Вольске Саратовской области возобновилось строительство очистных сооружений. Для этого региональное правительство выделило 135 миллионов рублей.
На эти средства планируется завершить работы по вводу первой очереди объекта мощностью в 12,5 тысячи кубометров в сутки. Однако столь радостное событие вызвало массу опасений среди населения. Во-первых, люди возмущены и обеспокоены тем, как проводится укладка канализационного коллектора по центральным улицам и будет ли затем восстановлено дорожное полотно. Во-вторых, это качество работ, а также не возникнут ли после их завершения оползневые явления.
Графики работ
Для обсуждения этих вопросов в администрации по инициативе члена Совета Федерации, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмилы Боковой состоялась встреча руководства района с представителем комитета капитального строительства Саратовской области, являющегося заказчиком работ и контролирующей организацией. Также на мероприятие прибыли депутат областной думы Владимир Дерябин, местные парламентарии, общественники.
Председатель комитета капстроительства Олег Гейн сообщил, что уже разыграны конкурсы на выполнение строительно-монтажных работ, подрядчиками стали «Облкоммунэнерго» и «Сартехстройинвест». Прокладка канализационного коллектора должна завершиться к концу июля, а уже в декабре планируется осуществить пробный запуск, но прежде чем выйти на проектную мощность, сооружение будет работать в пусконаладочном режиме.
Госпожа Бокова поинтересовалась возникающими проблемами и рисками в ходе работ.
- Рисков на сегодняшний момент не существует, единственное - это то, что мы приносим неудобства жителям города, - признался господин Гейн. - Но мы уже договорились с главой района работать поквартально. То есть раскопали, положили трубу, засыпали, восстановили дорожное полотно. И только после этого администрация дает нам разрешение на вскрышные работы на следующем участке.
- Какое время вам потребуется, чтобы закрыть квартал? - спросила секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская.
- 9-10 дней, в том числе с восстановлением асфальтового покрытия, - ответил глава капстроя.
Он заверил, что еженедельно будет приезжать в Вольск, дабы лично контролировать ход строительства и решать возникающие проблемы.
Председатель собрания Анатолий Краснов настаивал, чтобы восстановлением дорожного покрытия занимались местные дорожники. Гейн заверил, что такие переговоры уже ведутся.
- Вот это главный вопрос, потому что мы уже не первый день работаем и знаем, чем это может закончиться! А как правило, это заканчивается тем, что сделали, начали пусконаладочные работы, землей всё завалили, повернулись и уехали. А потом судитесь с нами, а мы с вами! Но этого не будет! - заверил Гейн. - А то, что сейчас происходит на ул. Володарского, где раскопаны траншеи, уже произошло 4 аварии. Поэтому не хочется, чтобы эти 135 миллионов, выделенных правительством, оказались в убыток жителям города!
Господин Дерябин напомнил, что Вольск является историческим поселением, и чтобы не портить его внешний облик и не усиливать оползневые явления, предложил не перекапывать улицы, а рассмотреть возможность прокладки коллектора методом горизонтального бурения «кротом». Заказчик пояснил, что это приведет к удорожанию проекта, но обещал довести мнение местной общественности до руководства.
Строители из Саратова
Руководитель общественного движения «Чистая Волга» Игонин пояснил, что в городе очень много частных домов, соответственно, в каждом таком дворе имеется выгребная яма. Так вот нечистоты из них после откачки сливаются из ассенизаторских машин напрямую в Волгу. Поэтому он просил предусмотреть на очистных возможность слива нечистот для обработки. Второй его вопрос касался сроков гарантии на объект. Гейн сообщил, что гарантийные обязательства будут действовать 3 года.
- Есть ли у областного комитета капитального строительства опыт работы по таким очистным сооружениям, как у нас? - спросили общественники.
Председатель комитета ответил, что такие сооружения являются разработкой профессора Кузнецова. По такому проекту построены очистные в Ростове, Казахстане, Туркменистане и ЮАР, и на сегодняшний день они работают. После завершения строительства профессор приедет в Вольск и будет их налаживать.
- Речь идет о вводе первой линии, а каковы перспективы по дальнейшему строительству? - спросил депутат горсовета Андрей Решетников.
- Когда началось их строительство, а это было начало 2000-х годов, тогда рассматривалось на перспективу 25 тысяч кубов - это с учетом развития города, возникновения новых предприятий. Нами проводились мероприятия по учету возможности принятия стоков, и на сегодняшний момент 12,5 тысячи кубов вполне хватает, - ответил председатель комитета.
Краснов возразил, что таких объемов для Вольска мало. Бокова высказала свое мнение, пояснив, что без завершения первой очереди невозможно строительство второй.
- А вы откуда рабочих привезли? - неожиданно спросил у подрядчика председатель собрания.
- Из Саратова, - подтвердил Гейн.
- Точно? - засомневался Краснов. - Я почему спрашиваю. Потому что если вы набрали наших с улицы - это будет один темп работы, а если вы привезли квалифицированных рабочих, то это уже другой! Я человек ответственный, поэтому меня интересует. Если у вас работают наши, простите меня, те, кто нигде не хочет работать. Я не хочу вас обидеть, просто у нас много подрядных организаций и уже выработалась определенная система - приезжают, набирают наших пьяниц, неудобно о таких вещах говорить, но я должен это сделать.
- Как часто будет осуществляться контроль? - последовал следующий вопрос общественников.
- Стабильно, два раза в неделю. По необходимости и чаще, - рассказал глава капстроя.
Людмила Бокова и общественники договорились, что инициативная группа будет встречаться с исполнителями работ еженедельно, а раз в месяц будут проходить совещания в расширенном составе.