
2401
В Вольске «скорой помощи» не хватает сотрудников

В г. Вольске Саратовской области на ПДС об итогах деятельности ГУЗ СО «Вольская станция скорой медицинской помощи» за 2016 год отчитывался главный врач учреждения Александр Мурылев.
Медик проинформировал, что общая численность населения в районе составляет 90318 человек, из них 78,4% - городские жители. За 12 месяцев в «скорую» поступило 30412 вызовов, на госпитализацию было доставлено 4916 пациентов.
Станция обслуживает 63 населенных пункта, к жителям 35 из них «неотложка» может доехать за 20-50 минут. Расстояние до некоторых поселений составляет свыше 90 км, поэтому сельчане ожидают медиков более часа. Среднее время ожидания бригады составляет 11 минут.
Главврач отметил, что в 2016 году по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина завершена реконструкция здания станции скорой помощи. По проекту «Единой России» было получено 6 автомобилей УАЗ и 4 «Газели» по госзаказу. Обеспеченность транспортом соответствует нормативу. Мощность службы составляет 10 выездных бригад ежесуточно. Средняя нагрузка на одну бригаду - 9 вызовов в сутки.
Господин Мурылев сообщил, что основной проблемой службы по-прежнему остается нехватка кадров. Обеспеченность врачами составляет всего 33,3%, средним медицинским персоналом - 70,2%, водителями - 77,6%. Средний возраст сотрудников - 40 лет. При этом 10 фельдшеров и 3 водителя продолжают осуществлять свою деятельность, выйдя на пенсию.
Докладчик выразил надежду, что положение поправится, так как станция скорой помощи вошла в пилотный проект по обеспечению персоналом.
- Думаю, за два года мы укомплектуемся на 90, а может быть, и на 95%, - заявил Мурылев.
Секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская рассказала, что на недавней встрече в Нижней Чернавке жители пожаловались, что местные медработники ездят дежурить на городскую станцию скорой помощи, а в село приезжают на вызовы городские бригады, которые «плохо знают адреса, путаются».
- Поэтому объясните, с чем связано такое решение? И почему там не работает бригада местных медиков? - спросила госпожа Ковинская.
Мурылев, немного замешкавшись, ответил, что причин тому несколько. В первую очередь это сделано для повышения квалификации, так как в Вольске порой бывают более сложные вызовы.
- Они набираются опыта, поэтому мы и передвигаем бригады, - добавил главврач.
- Вы сказали, что пять с лишним тысяч населения проживают в населенных пунктах, куда время прибытия скорой превышает положенные 20 минут. В этих населенных пунктах есть медицинские работники, которые готовы оказать помощь до её приезда? - продолжила секретарь собрания.
- Есть ФАПы, - витиевато ответил главврач.
- Вы уходите от ответа! - возразила Ковинская. - Я спрашиваю, в этих населенных пунктах есть медработники?
- Ну, вот в направлении Нижней Чернавки находится 5 ФАПов… И там есть медицинские работники, - неуверенно произнес медик.
Директор центра занятости населения Максим Кузнецов высказал свои претензии руководителю станции скорой помощи, которые как раз касались кадровой проблемы.
- Вы озвучили, что обеспеченность врачами у вас 33,3%, фельдшерами - 70,2%. А в нашей базе данных значится только две вакансии фельдшера! Скажите мне, почему вы не заявляете нам всю потребность, которая у вас имеется? Ведь согласно закону каждый работодатель, имеющий свободные вакантные места, обязан заявить о них в службу занятости. А вы этого не делаете! Почему?! - вопрошал господин Кузнецов.
- Ну, думал, что мы подадим сведения, - расплывчато пояснил Мурылев. - Но ведь вопрос о нашем кадровом дефиците не является секретом, и если кому-то необходимо место, они приходят… Город у нас маленький, и все знают о нашем кадровом вопросе, однако очереди нет…
- Пользоваться сарафанным радио, не исполняя законные требования, неуместно! Есть закон, и его необходимо исполнять, обратите на это внимание! - вступил в разговор замглавы администрации Вадим Баршутин.
- Исправимся, подадим информацию, - согласился руководитель «неотложки».