
Песни «Старой гвардии» заставили зал плакать

В г. Вольск Саратовской области состоялся муниципальный смотр-конкурс ветеранских творческих коллективов «Не стареют душой ветераны».
Мероприятие в бывшем к/т «Восход» прошло в рамках областного фестиваля любительских формирований ветеранов войны и труда, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем соревновались 5 творческих коллективов, участники которых хоть люди уже и немолодые, но артистичные и задорные. В их исполнении прозвучали песни, давно ставшие народными.
Открыл конкурс хоровой коллектив ветеранов «Вдохновение» (руководитель Людмила Мурыгина, аккомпаниатор Валерий Бочаров), в их исполнении прозвучали такие произведения, как «Вечер на рейде», «Баллада о солдате», «На кургане», «Весна Победы».
Следующим на сцену пригласили ансамбль русской песни «Поющие сердца», которому в этом году исполняется 10 лет (руководитель Татьяна Сокоркина, аккомпаниатор Наталья Афанасьева). Они исполнили хиты советских времен «Не будите журавлей», «Алёша», «Ехал я из Берлина», «Смуглянка».
Ансамбль русской песни «Лейся, песня» (руководитель Галина Макаренко, аккомпаниатор Валерий Бочаров) представили на конкурс следующие произведения: «Что может быть лучше России?», «От героев былых времен», «По берлинской мостовой».
- Название следующего коллектива говорит само за себя, вслушайтесь! - проанонсировала следующее выступление ведущая. - Ансамбль русской песни «Старая гвардия» (руководитель Клавдия Дубовова, аккомпаниатор Татьяна Гамаюнова).
Каждая песня коллектива сопровождалась эпилогом от активистки Дубововой, которая посвятила выступление тем, кто не вернулся с поля битвы, а остался безымянным героем: «Давным-давно отгремели пушки, а в старом доме тишина. Ну, а для матери-старушки еще не кончилась война!». Затем Клавдия Васильевна еще зачитала несколько строк: «Не дымятся дали, пыль темна от слез, ни одной медали дед мой не принес. Только в этом самом нет его вины, потому что сам он не пришел с войны».
- Тысячи, тысячи безымянных солдат остались на поле битвы, их не дождались матери, невесты, сестры. 30 миллионов человеческих жизней положила наша страна на алтарь человечества, чтобы победить фашистскую чуму. Настоящим реквиемом звучит песня на слова замечательного дагестанского поэта Расула Гамзатова «Журавли», - представила следующее произведение Дубовова.
В зале находились в основном люди пенсионного возраста. Во время исполнения «Журавлей» некоторые женщины, не сдерживая эмоций, плакали.
Отборочный этап завершало выступление народного коллектива «Родник». Все номера смотра записали на видео. Из произведений каждого коллектива отобрали по два лучших, которые отправлены на суд жюри в Саратов, где по итогам отбора состоится финальный этап областного фестиваля «Не стареют душой ветераны».