
1231
В Вольске запретили исторические здания оббивать сайдингом

В г. Вольске Саратовской области районные депутаты на заседание социальной комиссии обсудили вопрос о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, находящихся на территории муниципалитета.
Депутаты обсудили здания, находящиеся я в частной собственности, владельцы которых отделали фасады обычным профлистом, в связи с чем эти строения выбиваются из общего архитектурного облика города.
- Кто дает разрешение на такую отделку и строительство новых зданий в центре города? - пыталась выяснить секретарь собрания татьяна Ковинская.
Начальник отдела землеустройства и градостроительной деятельности Наталья Валова уточнила, что с 1 января вступили в силу изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия» и Градостроительный кодекс, согласно которым выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов, находящихся в исторических поселениях, коим и является Вольск, происходит на уровне РФ. Отделка фасадов сайдингом или другими современными материалами на территории города, по словам госпожи Валовой, запрещена.
Госпожа Ковинская предложила обратиться к горожанам, жилье которых, может, и не имеет исторической ценности, но в нем сохранились старинная лепнина, красивые камины и прочее, чтобы они представили заинтересованным организациям фотографии этих объектов, чтобы те в дальнейшем не были утрачены.
В очередной раз собравшиеся предложили ввести в структуру администрации должность архитектора, возможно, тогда собственники зданий в центре города перестанут разукрашивать свои владения в умопомрачительные цвета и уродовать фасады дешевым пластиком и металлом. Также было предложено выверить список объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, на ошибки и неточности и пополнить его частными объектами, которые имеют историческую ценность, сопровождая их фотоснимками.