
1771
Краснов призвал шуметь и кричать из-за нехватки противогазов

В г. Вольске Саратовской области председатель муниципального собрания Анатолий Краснов на ПДС долгое время выяснял, где населению взять средства индивидуальной защиты.
Дискуссия разгорелась после выступления начальника МУ ДПО «Курсы гражданской обороны в Вольском муниципальном районе» Александра Грязнова. Господин Краснов поинтересовался, где человек, даже если он обучен на курсах, достанет противогаз в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
- Это я к чему? Вы любого поднимите и спросите, где он их должен взять! Я не знаю! И Виталий Геннадьевич тоже не знает! - ответил за действующего главу района его предшественник.
- Согласно закона о гражданской обороне, средства индивидуальной защиты на предприятиях, организациях и учреждениях… - попытался вспомнить Грязнов.
Председатель собрания перебил его заявлением: «Закон все знают, а если не знают, то прочитают» и потребовал ответить, где хранятся противогазы.
- Работающее население средства индивидуальной защиты обязано получать на своей работе, - пояснил господин Грязнов.
- А они там есть? - засомневался Краснов.
Докладчик ответил, что это вопрос не к нему, а к руководителям.
- На сегодняшний момент вся наша система гражданской обороны, на мой взгляд, я не говорю о том, что вы не работаете и не обучаете, но… Что человеку обученному или не обученному делать, если у него нет элементарных вещей?! - поставил вопрос ребром Краснов. - Было время, я работал директором Учхоза. У меня на складе лежали десятки тысяч противогазов, и я знал, что на случай чрезвычайной ситуации каждый мой работник и члены его семьи получат противогаз!
По словам руководителя депутатского корпуса, раньше на случай чрезвычайных ситуаций даже существовали нормативы для животноводческих комплексов. Краснов поинтересовался предприятиями в Вольске, на которых есть противогазы. Грязнов пояснил, что это ООО «Универмел». Начальник местного филиала «Ростелекома» Андрей Федоров добавил, что у него есть 200 противогазов.
- Напоминаю всем: почти 96 тысяч населения в Вольском муниципальном районе! Надо шуметь, кричать! - призвал председатель собрания. - Мы сами себя подставляем! Не дай Бог! Тем более, мы в такой зоне живем!
Докладчик ответил, что данный вопрос поднимается на всех занятиях по курсам ГО и ЧС, но все руководители ссылаются на недофинансирование.
- Кто-то с мудрых сказал: «Беда денежку родит!» - привел свою любимую поговорку Краснов. - Не дай Бог, если эта беда состоится! Тогда будем искать и денежку, и всё остальное?!
- Так точно! - отрапортовал отставной офицер Грязнов.
Для разъяснения ситуации слово попросил начальник управления ГО и ЧС Сергей Митюков, но Краснов задал ему четкий вопрос: «У нас есть противогазы или нет?». Чиновник сообщил, что есть на всех предприятиях.
- У кого именно?! - попросил конкретики Краснов. - Вот сейчас за руку возьму, и поедем проверять, у кого есть, у кого нет.
- Средства индивидуальной защиты должны находиться в городе, а для жителей сельской местности, которые не подвергаются последствиям негативных воздействий и не представляют опасности, они и не нужны, - заявил господин Митюков.
- Пусть умирают так, да? - спросил Краснов. - Вы чего упираетесь только в противогазы-то? Я в принципе говорю. Средства индивидуальной защиты - это не только противогазы! И не мне вам говорить. Заниматься надо делами! Хорошо хоть на меловом заводе есть противогазы!
Грязнов вставил, что «это заслуга руководителя».
- Это не заслуга, а ответственность! - поправил Анатолий Краснов.