
6944
Детям запретили забирать домой школьное молоко

В г. Вольске Саратовской области в период мероприятий по благоустройству одно учреждение образования пошло на довольно кардинальные меры в борьбе за чистоту.
В общеобразовательной школе №4 приняли решение не выдавать ученикам начальной школы положенное им по закону молоко.
Программа «Школьное молоко» действует во многих странах мира уже более 70 лет. В России она стартовала весной 2005 года, а в Саратовской области - с 1 января 2010-го. Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. Особенность программы заключается в уникальной технологии обработки молока, использовании специальной порционной упаковки с трубочкой и наличии мероприятий, повествующих о правильном питании, здоровом образе жизни.
Основными потребителями молочной продукции и самыми главными участниками программы являются школьники. Финансируется она из федерального и регионального бюджетов. Контроль за исполнением возложен на государственного заказчика и Министерство финансов РФ.
Но вернемся к ситуации в СОШ №4. Как сообщили порталу «Вольск.ру» родители учеников, то есть самых главных участников программы, до завершения 3-й четверти учебного года ребятам ежедневно выдавалась коробочка с молоком объемом 200 мл. Её содержимое дети из начальных классов могли употребить непосредственно в школе. Кто-то продукт приносил домой, чтобы выпить в удобное для него время или в соответствии с индивидуальным расписанием приема пищи.
Когда ребята вернулись после весенних каникул в школу, их ожидал неприятный сюрприз. Перед ними было поставлено условие: либо вы пьете молоко в школе под наблюдением классных руководителей, либо вам его не дают вообще!
За разъяснением ситуации мы обратились к руководству общеобразовательного учреждения в пос. Большевик. Директор школы Ольга Белоусова обосновала запрет тем, что территория школы замусорена, а дети вносят свою «лепту» в её загрязнение.
- Ребята не допивают молоко и выбрасывают коробочки. Из них всё вытекает, и около мусорных урн полно разлитого молока. А бывает, что не пьют его совсем, а выйдя из здания, бросают коробки на землю и прыгают на них. Вот только из-за этих целей было принято такое решение, - пояснила госпожа Белоусова.
- Куда девается молоко, которое не употребили дети? Ведь количество индивидуальных упаковок соответствует количеству учеников начальной школы? - поинтересовались мы.
Директор ответила, что отчетность ведется за количество реально выпитого молока. Во время разговора она попросила сделать паузу для подготовки более подробных ответов.
Через определенное время Белоусова перезвонила в редакцию и сообщила, что всё не выданное детям в течение нескольких дней молоко им раздадут в полном объеме. Для сохранения чистоты и уважения к труду технического персонала, убирающего территорию СОШ №4, со школьниками будут проведены воспитательные беседы.
Точку в сложившейся ситуации поставила исполняющая обязанности начальника управления образования ВМР Валентина Горбулина.
- Каждый ученик начальной школы ДОЛЖЕН получить молоко, и мы не можем пойти на нарушение законодательства. индивидуальных упаковок молока, поставляемых в школы, соответствует количеству учеников начальных классов. А все возникающие вопросы в данной ситуации должны решаться на уровне образовательного учреждения. Если ребенок отказывается пить молоко, либо оно ему противопоказано по медицинским показаниям, его родители должны написать соответствующее заявление. Поэтому в данном случае со школой №4 это меры ответственности руководителя учебного заведения! - сообщила «Вольск.ру» госпожа Горбулина.
Скорее всего, Ольга Белоусова действовала в благих целях. Однако соблюдение чистоты - не повод ограничивать детей в законном праве на получение молока по федеральной программе.