
1179
В Вольске из-за жителя Балакова срываются муниципальные закупки

В г. Вольске Саратовской области начальник управления организации закупок администрации ВМР Надежда Косонгова на ПДС сообщила, что более половины контрактов не состоялись из-за отсутствия желающих.
Общая стоимость закупок за 2016 год составила 517 млн 46 тысяч рублей. Благодаря им, считает чиновница, муниципальные заказчики экономят бюджетные средства. Сумма экономии за прошедший год по результатам размещенных заказов составила 14 млн 732 тысячи, но это на 2,8 млн меньше, чем в 2015 году. Причиной тому стали аукционы, признанные несостоявшимися, когда подавалась только одна заявка.
- В результате контракты заключаются с единственным участником по начальной максимальной цене, - пояснила Косонгова. - Доля несостоявшихся аукционов составила 76,6%, что на 14% больше, чем за 2015 год. Их общая стоимость составила 251 млн 612 тысяч рублей.
К числу основных задач, решаемых муниципальными заказчиками в процессе осуществления закупок, относится поддержка субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. У этой категории должно приобретаться не менее 15% совокупного годового объема закупок. Общий процент закупок у малого бизнеса за 2016 год составил 50,26%.
- А почему народ не хочет участвовать в аукционах? - поинтересовался глава района Виталий Матвеев. - Да потому что цена контрактов маленькая. То есть недостаточно денежных средств предлагается, которые могли бы заинтересовать других подрядчиков. В основном это дорожная деятельность и благоустройство.
- А вот когда мы проводим аукционы, в том числе и по дорожной деятельности, появляются компании, которые в принципе ничего не имеют, но, тем не менее, участвуют в этих конкурсах и аукционах! - заметил председатель муниципального собрания Анатолий Краснов. - Мало того, есть частные лица, которые постоянно участвуют во всех конкурсах! Постоянно! Как мы можем повлиять на этот процесс? Мы же прекрасно понимаем, что вышел этот человечек, приходит, а там еще две организации. Он подходит к ним и в открытую говорит: «Ребятки, я снимусь, вы только мне заплатите определенную сумму». Такие факты есть? Есть! Хотя они и не подтверждаются правоохранительными органами, но мы-то в этом мире живем и знаем, кто эти люди!
- Каким образом законодательство может повлиять на то, что человек пришел с одной ручкой? - спросил господин Краснов у докладчицы. - А то у нас с Балакова какой-то Ряскин, или как его там фамилия, он во всех конкурсах участвует. Что можно сделать, чтобы убрать этих людей, которые в полном понимании слова на этом бизнес какой-то организовали?
Из зала подсказали, что фамилия у гражданина Рыськов. Косонгова призналась, что законодательство в этом плане несовершенно.
- А мы страдаем от этого законодательства! Дело от этого страдает! - воскликнул председатель собрания. - Абсурд какой-то! Я не знаю, ну тогда надо выходить в вышестоящие органы и менять законодательство!