
Глава призвал закрыть к чертовой матери в Вольске «Россельхозбанк»

В г. Вольске Саратовской области большую часть заседания муниципального собрания занял «Час администрации», проведение которого инициировал руководитель депутатского корпуса Анатолий Краснов.
Череду отчетов чиновников решили начать с работы комитета по управлению муниципальным имуществом. В последнее время именно к этой структуре возникает больше всего вопросов, которые касаются оформления невостребованных земель, долгов по аренде земельных участков, постановки на кадастровый учет домов, владельцы которых не спешат этого делать.
Доклад председателя КУМИ Антона Дудникова заслушивать не стали, так как заранее депутатам была роздана его распечатка, а сразу перешли к вопросам, а их оказалось немало.
- У меня по работе комитета масса вопросов, и не потому, что они там плохо работают, просто наша законодательная база иногда такая, что задаешь вопрос сам себе, - не в первый раз напомнил господин Краснов, что иногда разговаривает сам с собой.
Дудников посетовал на большую нагрузку на специалистов комитета. По его словам, структура состоит из председателя, двоих заместителей и двух отделов. Общая численность штата составляет 15 человек. Для сравнения он привел численность комитета в соседнем г. Балаково, где трудится 45 человек.
- В Балаково 220 тысяч населения, а у нас с вами 96! - привел статистику Краснов.
- В Балаково 2700 договоров, а у нас 3673! - парировал господин Дудников.
- договоров, конечно, хорошо, но вот судя по информации, которую нам раздали, начисления по аренде на землю составляют 76 млн рублей, а задолженность - 58! Как вы можете это объяснить? И как вы собираетесь над этим работать? - поинтересовался старейшина депутатского корпуса Александр Аникушин.
- Почему сложилась такая задолженность? Наверное, потому что не платят арендаторы! - резонно заметил Дудников. - Что касается того, как мы собираемся работать, так мы работаем! 30 миллионов из 58 уже не подлежит взысканию по причине банкротства организаций. Остальная задолженность полностью отработана, поданы исковые заявления в суд, и в подавляющем большинстве по ним имеются решения, исполнительные листы по которым направлены в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Чиновник добавил, что расторгать договоры нет смысла, так как на этих участках, как правило, располагаются объекты недвижимости. В таких случаях подаются исковые заявления в суд, и через приставов происходит взыскание долгов.
- Судебный пристав как положил эти документы, они так и будут лежать! Что дальше-то делать? - допытывался Краснов.
Депутаты хором подсказали, что другой возможности по взысканию больше нет.
- Надо куда-то выходить! В областную думу, не знаю там, в Государственную думу! - понесло в Москву Краснова. - Надо вести разговор, чтобы эта методика как-то разрабатывалась. И судебных приставов можно тоже как-то заставить! Я не верю тому, что нет механизма побуждения человека к тому, чтобы он либо платил, либо отказывался от участков.
Лидер «Единой России» Татьяна Ковинская попросила оценить эффективность работы службы судебных приставов в Вольске. Председатель КУМИ дипломатично ответил, что не имеет права обсуждать их деятельность.
- Ну почему же? Это напрямую связано с пополнением бюджета! - настаивала партийная дама.
- Судя по бумагам, они вообще не работают! - сделал вывод глава Колоярского МО Александр Никулин.
Анатолий Краснов заступился за докладчика:
- Провоцировать Дудникова, чтобы он дал оценку работы приставов - это неправильно! А то, что не выполняется решение судов, это уже другое дело.
- «Россельхозбанк» должен! Целуйкин должен полмиллиона! - стал перечислять знакомые фамилии из списка должников председатель КУМИ.
- А Целуйкин-то что должен, он у нас муниципальный служащий! Ребят, вы чё? - удивился Краснов долгу начальника комитета капстроительства.
Докладчик сообщил, что это долг за аренду земельного участка.
- А «Россельхозбанк» у нас бедный! - стал ерничать Краснов.
- Закрыть его надо к чертовой матери и забить гвоздями его двери! - потребовал господин Никулин.
- У Целуйкина долг пол-лимона! - присвистнул депутат Аникушин и предложил озвучить весь список нерадивых плательщиков за муниципальное имущество в прессе.