
1488
Краснов переживает, что без света останется половина Вольска

В г. Вольске Саратовской области на ПДС о планах филиала АО «Облкоммунэнерго» на 2017 год рассказал главный инженер Андрей Краев.
Докладчик сообщил, что в настоящее время в филиале трудится 104 человека, парк автотехники насчитывает 20 единиц. На балансе предприятия находится 147 ТП, РП и КТП, оборудованных 219 силовыми трансформаторами, две подстанции - Волжская насосная и Красный Октябрь. Протяженность сетей равна 299,3 км.
Большинство подстанций и линий построены еще в 60-70-х годах прошлого века, поэтому для обеспечения бесперебойного электроснабжения города в условиях роста потребления электроэнергии необходимо постоянное проведение качественного технического обслуживания и капитального ремонта сетей и оборудования.
- Помимо технического обслуживания и ремонта уже существующих сетей предприятие проводит активную инвестиционную политику, - гордо заявил господин Краев. - В основу программы заложены задачи по разработке и реализации инвестиционных проектов, которые заключаются как в строительстве новых объектов, так и в реконструкции, модернизации и техническом перевооружении уже имеющихся.
В текущем году запланированы работы по ремонту воздушной линии в п. Рыбное. В связи с планируемым завершением строительства очистных сооружений комитетом капстроительства Саратовской области подана заявка на их технологическое присоединение. Длина кабельной трассы составит более 7 км.
Председатель муниципального собрания Анатолий Краснов поинтересовался, сколько средств Вольску головной офис «Облкоммунэнерго» выделил на подготовку к осенне-зимнему периоду. Оказалось, что около 5,5 млн рублей.
- Достаточно этих средств? - уточнил глава района Виталий Матвеев.
- Ну, как я уже сказал, основное оборудование 60-70-х годов, - дал понять главный инженер, что денег не хватает.
- Так я поэтому и задаю вопрос, что оборудование старое. Я так понимаю, что тех средств мало, и мы можем доработаться, что завтра полгорода останется без света! - возмущенно произнес господин Краснов.
Краев парировал, что горэлектросети делают основной акцент на капремонт критичных объектов, требующих срочных вложений.
- Ремонт воздушных линий - 7 км всего-навсего! - вернулся к цифрам доклада Краснов. - Я считаю, что это очень мало!
- Какой процент от вырученных средств за электроэнергию идет на ремонт? - взялась за подсчеты лидер местного отделения «Единой России» Татьяна Ковинская.
- Если взять за расчет 75 млн кВт за прошлый год, сразу поймете, какие средства идут на ремонт. Да точно так же, как на водоканал - средства серьезные, а на ремонт идет копейки! - дополнил председатель собрания.
Господин Матвеев растолковал руководителям собрания, что предприятие получает денежные средства не за электроэнергию, а за ее транспортировку, и поинтересовался у докладчика укомплектованностью предприятия работниками. Выяснилось, что есть несколько вакансий - два электромонтера и инженер по снабжению.
Глава рекомендовал главному инженеру согласовывать работу по обрезке деревьев возле линий электропередач с УМХ и вовремя их вывозить. Краснов предложил главе района написать письмо на имя генерального директора АО «Облкоммунэнерго» Вадима Ойкина с просьбой о выделении дополнительных средств на проведение ремонта электросетей в Вольске.