Логотип Вольск.ру
Главный эколог Вольского района прикинулась бедной родственницей
22.02.2015, 00:33
5403

Главный эколог Вольского района прикинулась бедной родственницей



Главной темой комиссии депутатов Вольского района Саратовской области стал доклад о состоянии окружающей среды в муниципалитете и актуальные проблемы по состоянию двух речек Малыковок, которые вместе с нечистотами впадают в Волгу.

К трибуне вышла эколог Наталья Черноголова и первым делом обозначила свой высокий статус:

- Моя должность называется главный специалист-эксперт правобережного инспекционного отдела министерства природных ресурсов, государственный инспектор по охране природы Саратовской области, - представилась докладчица.

 

Разные цифры

Это, пожалуй, была самая неэмоциональная часть мероприятий. После чего эколога забросали насущными проблемами, в которых она плавала в стиле «топором ко дну».

- За истекший период 2014 года на территории Вольского района проведена 51 проверка, в том числе 18 плановых, 33 внеплановых. Выявлено 81 нарушение природоохранного законодательства. В сфере обращения с отходами производства и потребления -18; в области охраны атмосферного воздуха - 10; в части нарушения по несвоевременному внесению платежей за негативное воздействие на окружающую природную среду - 20, - сыпала сухими цифрами г-жа Черноголова.

- За истекший период 2014 года в бюджет Вольского района обеспечено поступление денежных штрафов на общую сумму 684 тысячи рублей, - отметила плюсик в работе эколог. - В 2014 году традиционно проводились рейды на предмет выявления несанкционированных свалок. В результате рейдовых обследований выявлено несанкционированных размещений отходов на 20 земельных участках, в том числе 8 на территории города Вольска 8. Сумма предотвращенного ущерба составила 6 млн 802 тысячи рублей.

Лидер «Единой России» Татьяна Ковинская обвинила госинспектора в расхождении цифр:

- Тот материал, который вы нам первоначально дали, тиражируется для депутатов. Здесь представлены одни цифры, сегодня перед началом комиссии вы дали другие цифры. Сейчас вы озвучиваете уже третьи цифры. Несерьезно как-то! - отчитала эколога партийная дама.

- Я давала вам информацию по состоянию на 9 месяцев моей работы. Первую информацию я вам давала за 9 месяцев. На сегодняшний день я её даю за год, - объяснила Черноголова.

- Почему за 2014 год поступило меньше денег в бюджет от природоохранной деятельности? Я взяла это из отчета, предоставленного начальником финансового управления, что в 2014 году 83% по сравнению с 2013 годом поступило. В справке вы пишете 582 тысячи, а сейчас вы называете цифру в 684 тысячи. Откуда цифры-то? – удивилась г-жа Ковинская.

- Надо проверить все в рабочем порядке и на муниципальное Собрание справочку такую дать, - посоветовал глава Вольского района Анатолий Краснов.

 

Не уполномочена по Малыковкам

Общественник Лозин напомнил, что местная власть 2 года выделяет средства на очистку Верхней и Нижней Малыковки, но там «очень плачевное состояние».

- В компетенцию министерства природных ресурсов входят малые реки - это Нижняя и Верхняя Малыковка, это бассейн реки Волга, это объект федерального значения. Сейчас я скажу, - Черноголова начала копаться в своих бумажках. - Набрала столько, что сейчас не найду наверное. А по поводу программ по охране окружающей среды, разработаны ли они в Саратовской области, но насколько я знаю что, в этой программе есть природоохранные мероприятия, которые будут организованы в Вольском муниципальном образовании, это берегоукрепление в центральной части города Вольска. По Малыковке никаких там сведений не предоставлялось. По программам деньги никакие не заложены. Если говорить о программах - ни по Нижней, ни по Верхней Малыковке.

- Деньги выделяются администрацией, - напомнил Лозин. - Ваши действия какие?

- Моих действий никаких нет! - радостно отреагировала эколог. - Потому что я не уполномочена!

- Ну, хоть задержан один человек, который организовывал эти свалки-то? Тот кто, простите, гадит, эти свалки делают, потом сам звонит Краснову, Пивоварову, может быть и вам, и говорит: «Ребят, вы убирайте свалку!». Поэтому я все-таки считаю, у вас что в обязанностях нет такого, чтобы кого-то один раз поймать, задержать, и пусть он по полной катушке платит эти штрафы! - заявил г-н Краснов.

- У меня, в моей практике были случаи по нарушению правил обращения с отходами, - ответила госинспектор.

- Я хотел бы, чтобы это были не случаи, а была бы реальная действительность. Поверьте, много лет в этой системе работаю и имею прямое отношение к экологии, как и к другим природоохранным мероприятиям. Но еще раз повторяю, что все наши, не знаю, как вас называть… Контролеры! Все это скатывается к одному, увидели свалку и говорят: «Давайте убирайте!». И всё! Нам в первую очередь интересно, чтобы зафиксировать факт нарушения экологического процесса. Тоже самое и по Малыковке. Ну, мы какие-то копейки выделяем, неужто нельзя эти копейки в дело вложить или, скажем так, кого-то наказать? Езжайте к Семеновой бане, кто Малыковку-то загадил? Те, кто живет рядом! - глава послал Черноголову к речкам с нечистотами.

- Нужна шикарная доказательная база, - молвила в ответ докладчица, не желая заниматься загрязненными реками, впадающими в Волгу.

- Вы меня простите, вы какую сумму штрафов-то назвали? - спросил Краснов.

Ковинская напомнила, что 684 тысячи рублей.

- Так, 684 тысячи. Вы извините за очень жестко поставленный вопрос. Вы годовую зарплату, наверное, не меньше получаете? - продолжил глава.

- Меньше! - призналась Черноголова.

- Вы меня извините, а то у меня складывается впечатление, что вы не отрабатываете, скажем так, эту заработную плату, которую налогоплательщик вам платит! – жестко прошелся по деятельности эколога Анатолий Иванович.

 

Конкретно не знает

Краснов признался, что его «смущает один вопрос».

- Сегодня ситуация очень жесткая с бюджетом, но у нас масса контролирующих органов. Я на уровне области задаю вопрос: «Что-то с Волгой надо делать, дорогие мои, мы уже дошли до того, что ученые официально признали, что Волга уже не имеет речного типа!». Может, я ошибусь в каких-то чисто профессиональных названиях, но ученые говорят, что это уже озерно-речной тип. Это уже болото! - воскликнул глава. - Если будет температура как в 2010 году, мы помним, какой запашок от Волги был. Что удивительно, ни у кого правды не добьешься. Есть министерство по экологии, начинаю говорить, мне отвечают, что это какой-то Нижневолжский бассейн руководит этим процессом, то Бог его знает кто! А мы только и видим дохлую рыбу на берегах. Река мелеет, дно видно. Уже скоро пароходы перестанут проходить у нас по Волге. И получается, что это не входит в ваши полномочия?

- А эта территория наша, - напомнил оратор. - У нас вообще никаких рычагов управления на этот процесс нет. Хорошо еще, есть люди активные, они не дают замалчивать эти проблемы, которые существуют. В городе две речки, и они в таком состоянии, что хочется по-русски сказать и назвать эти вещи своими именами. Мы говорим о штрафах, о каких-то других делах. Я знаю, что такое штрафы! У нас иногда бывает так, тоже контролирующие органы приходят и говорят: «Вы давайте вот так сделайте. И вам будет удобно и нам удобно! Вы там штраф заплатите минимальный и нам галочка, что мы выполнили эти обязательства». Немножко надо в этом плане себя по-другому вести. Заслужил человек серьезного штрафа, давайте в судебном порядке разбираться. У меня такое настроение по Малыковкам. Вот встретимся с нашей общественной организацией, сядем, я первый поддержу их и первым напишу по всем инстанциям. В суды, я там не знаю, в прокуратуру, но какой-то шаг нужно сделать, для того чтобы чуть-чуть в плане экологическом навести порядок!

 

Черноголова «Холсим» не проверяет

Руководитель «Большой Волги» Игонин напомнил, что в 2014 году было загрязнение Волги нефтепродуктами, а «Холсим» сливал в течение нескольких часов нефтепродукты в реку.

- Ну, по поводу случая сброса предприятием «Холсим» мною было инициировано обращение в Росприроднадзор, была проверка. Это предприятие, опять же, к сожалению, под федералами находится, - призналась Черноголова, что это не ее уровень бороться с иностранным цементным заводом. - Я не могу их контролировать, однозначно! Это будет превышение моих должностных полномочий, но инициировать какие-то по вашим обращениям в инстанции письма, это мною делается. Все, что касается «Волгацемента», все, что касается «Холсим», к сожалению, это предприятия, которые входят в список федерального контроля поименно утвержденного.

- А кто же тогда занимается? - удивился Игонин.

Эколог пояснила, что только Росприроднадзор!

-Мне часто приходится по долгу службы в Саратов ездить, - напомнил о командировках Краснов. - В последнее время замечаю со стороны Шихан «приятный запашок». Кто контролирует экологические вопросы по воинским частям?

- Буду традиционна! - улыбнулась эколог.

- Что? - не сообразил Анатолий Иванович.

- Буду традиционна - это Росприроднадзор! – повторилась инспектор.- Все воинские части, все монополисты…

- Я не зря задал этот вопрос, - продолжил глава. - Гадят они, а все течет на территорию Вольского муниципального района! К федеральной дороге уже стало подбираться. Я вот о чем говорю. Вы нам подсказывайте в этом плане, вы специалист. Придите и скажите: «Уважаемые депутаты, я пришла сюда не вас выслушивать, а хочу вам предложить вот такой вопрос». Если будем молчать, кто нам что скажет!

- Конечно. Мы не молчим! – призналась в разговорах Черноголова. - На Сенной у них там очистные сооружения с левой стороны? Свет, чё у вас там? Вы там не задыхаетесь еще?

- Пока нет! - откликнулась глава Мартынова.

- Ну, скоро задохнетесь! Это я вам гарантирую! - пообещал Краснов. - Потому что уже на дороге запах такой стоит!

 

Посмотрите на онкологию

Глава Вольского района призвал Черноголову чаше выступать перед публикой:

- Вы местное самоуправление подталкивали к решению каких-то проблем. Я не знаю, но вы у меня за 2014 год ни разу не были. Может быть, у Игоря Ивановича были? Если были бы - хорошо, или бы у замов, или у общественников. Не тогда, когда вас приглашают, а вы придите и скажите: «Бардачище у вас тут в местном самоуправлении!». На то вы и контроль! - призвал эколога к активной работе Анатолий Иванович.

- Хотел бы видеть в вас не только честного исполнителя, отрабатывающего честно заработную плату, но еще и инициатора, - размечтался Краснов. - Вы также проживаете в Вольском муниципальном районе. Мы с вами дышим одним воздухом. Хотелось, чтобы и наш воздух, и наша водичка, и наша земличка были почище. От нас зависит, мы ведь все это дело вываливаем, а потом сами начинаем рассуждать: кто виноват и что сделать.

Бывший глава, а ныне председатель Общественной палаты и почетный гражданин подвел жирную черту под работой Черноголовы, которая, по его словам, убегает от работы:

- По вашему отчету вы просто впечатление создаете бедной родственницы! - рубанул правду-матку г-н Зубрицкий. - Вы, во-первых, специалист, у которой рычагов контроля столько! Я работал сам директором, поэтому знаю, что значит, когда приходит на завод комиссия по охране окружающей среды. Она с завода никогда не уходит, не оштрафовав на миллион, на полтора. А тут за целый год 500 тысяч. Вы больше зарплату получаете! Вы здесь, как говорится, скромничаете. И это не работа!

- Вы когда-нибудь делали проверку в ночное время «Холсима»? - спросил общественник. - Я думаю, что нет. В основном, все безобразия происходят ночью, когда отключают электрофильтры, отключают рукавные фильтры, и пыль цементная уходит в небеса. Вы посмотрите, какой снег лежит вокруг, он серый, а неделю назад был вообще полужелтый. Вам правильно сказали, что нам поддает проблем по экологии: Шиханы и «Холсим». На «Холсиме» надо сидеть, надо сидеть! И то, что они дают три миллиона рублей, как говорится, подачку муниципалитету, не решает вопрос.

- Вам надо вообще отношение сменить к работе, быть более инициативной, чтобы у вас была продуктивная работа, а эти 600 тысяч - не показатель работы, - считает почетный гражданин.- У Игонина есть очень большая группа, которая занимается вопросами охраны окружающей среды. Но я никогда не слышал от вас такую инициативу. Вы уходите, вы убегаете от этой работы. Вы что?! Вы посмотрите на онкологию! Там лежат с нескольких районов. Вольчане по онкологическим заболеваниям занимают первое место. Это воздушный бассейн, водный бассейн, мусор - все это, как говорится, в совокупности и создает то, что мы дышим этим воздухом, этот воздух способствует образованию раковых клеток в организме. Вас это совершенно не волнует и не касается. Вы подумайте очень серьезно о своей работе! - посоветовал Зубрицкий госинспектору, по большому счету, сменить место работы.



  • Новости
  • Рейтинг

11.07.2025 Вольские чиновники подняли цену на заброшенную лыжную базу

11.07.2025 В Рыбном на берегу Волги отбили от огня дом после пожара в бане

11.07.2025 Жительницу Вольска разозлил построенный детьми шалаш

11.07.2025 В Вольске на пешеходной улице разбили вазоны

10.07.2025 Уникальный исторический особняк в Вольске ремонтируют без разрешений

10.07.2025 В новом сквере Вольска дети могут напороться на арматуру и попасть под удар током

10.07.2025 В Вольске женщину осудили за избиение знакомой костылем и кражу денег

10.07.2025 В Вольске борца за права человека осудили за оскорбление военного

09.07.2025 В Вольске женщина пришла на пляж и умерла

09.07.2025 Депутат Госдумы призвал повысить зарплаты работникам водоканала

09.07.2025 В Вольском районе предотвратили подрыв моста и ликвидировали диверсанта

09.07.2025 В Вольском районе нашли потерявшегося 77-летнего пенсионера

08.07.2025 Жители Вольска возмутились качеством ремонта «дороги жизни»

08.07.2025 В Вольске на аварийном перекрестке установили светофор

08.07.2025 Прокуратура заставила автобусы в Вольске оборудовать камерами наблюдения

08.07.2025 В Вольской женской колонии заключенную били ведром и таскали за волосы

07.07.2025 В Вольске сгорел дом после визита неустановленных лиц

07.07.2025 МТС проведет в Вольске интерактивную площадку в День семьи, любви и верности

07.07.2025 Против депутата из Вольска возбудили дело за смертельное ДТП

07.07.2025 В Вольском районе на мотоцикле разбилась 20-летняя девушка

06.07.2025 В Вольске простятся со стрелком штурмовой роты

06.07.2025 Жители Терсы массово жалуются на нехватку воды

06.07.2025 В организации вольского депутата получают в среднем 29500 рублей

06.07.2025 В Вольске дети разбили 9 фонарей в парке

05.07.2025 Свиное пихто в Вольске: сосед довел до приступа слепого инвалида

05.07.2025 «Русская община» устроила в Вольске патруль и не нашла нарушений

05.07.2025 На набережной Вольска появится пляж в режиме солярия

05.07.2025 Белорусский стример высмеял пиццерию в Вольске за розетки под потолком

04.07.2025 Подростки изуродовали в парке общественный туалет

04.07.2025 Вольские пенсионеры стали чаще общаться в мессенджерах

11.07.2025 Вольские чиновники подняли цену на заброшенную лыжную базу

11.07.2025 В Рыбном на берегу Волги отбили от огня дом после пожара в бане

11.07.2025 Жительницу Вольска разозлил построенный детьми шалаш

10.07.2025 В новом сквере Вольска дети могут напороться на арматуру и попасть под удар током

10.07.2025 В Вольске женщину осудили за избиение знакомой костылем и кражу денег

09.07.2025 В Вольске женщина пришла на пляж и умерла

09.07.2025 Депутат Госдумы призвал повысить зарплаты работникам водоканала

08.07.2025 Жители Вольска возмутились качеством ремонта «дороги жизни»

08.07.2025 В Вольске на аварийном перекрестке установили светофор

08.07.2025 Прокуратура заставила автобусы в Вольске оборудовать камерами наблюдения

07.07.2025 В Вольске сгорел дом после визита неустановленных лиц

07.07.2025 МТС проведет в Вольске интерактивную площадку в День семьи, любви и верности

06.07.2025 Жители Терсы массово жалуются на нехватку воды

06.07.2025 В организации вольского депутата получают в среднем 29500 рублей

04.07.2025 Вольские пенсионеры стали чаще общаться в мессенджерах

03.07.2025 В Вольске Volkswagen Tiguan подрезал такси

02.07.2025 Жителей Вольска призвали не мусорить на рыбалке

02.07.2025 Вольские аграрии помогли бойцам СВО с ремонтом автомобиля

01.07.2025 Житель Вольска обнаружил под машиной лисенка

01.07.2025 Жители Вольска возмутились платной парковкой у пятиэтажного дома

30.06.2025 Жители Привольска хотят баню, банкомат и поликлинику

30.06.2025 Два человека получили переломы при опрокидывании «Гранты» в Чернавке

30.06.2025 В Вольском районе «Логан» слетел с дороги и дважды перевернулся

29.06.2025 В Вольске не работает лифт в новом 8-этажном доме

28.06.2025 «РЖД» оштрафовали за некачественную воду в Вольском районе

28.06.2025 Лицеистка из Вольска победила в областном туристическом слете

28.06.2025 Жителя Вольска через 3 месяца задержали за кражу золота у соседа

27.06.2025 В Вольске за 5,6 млн рублей благоустроят территорию детской школы

27.06.2025 Жители Вольска стали чаще делиться минутами и гигабайтами с близкими

26.06.2025 Глава Вольского района предложил выбирать сельских старост

Яндекс.Погода

Быстрые ссылки

Главная

Любое незаконное копирование (без указания источника) преследуется по законам РФ. При использовании материалов сайта на сетевых ресурсах обязательна прямая ссылка на Вольск.ру. Портал не несет ответственности за комментарии пользователей, коммерческие и частные объявления.

Как с нами связаться?

Издатель ООО «Студия «Баклешка»

Главный редактор: В. Кочетков.

412900, Саратовская обл., г. Вольск, ул. Революционная, 22/3

E-mail: wolsk@inbox.ru

Телефон: 8 (991) 461-09-76

«Вольск.ру» 2008-2025 © Первый информационный портал г. Вольска Саратовской области. 18+

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru