
2188
Петр I при путешествии по Волге сменил в Вольске гребцов

Сегодня мы продолжаем историческую рубрику, в которой рассказываем об интересных событиях и людях, связанных с нашим городом.
Случайно или нет, но первый фестиваль ухи в г. Вольск Саратовской области состоялся 12 июня. Именно в этот день в 1722 году Петр Великий любовался окрестностями Малыковки. Причем повторно. Первый раз это произошло в 1695 году во время похода на Азов.
Из «Журнала первого Азовского похода», опубликованного известным историком прошлого века Н. Устряловым, следует, что в первый день июня петровский караван проплыл мимо Соснова острова (ныне г. Хвалынск), речек Большой и Малый Иргиз, а на второй день плыл мимо Змеевых гор и долго стоял из-за непогоды.
Второе путешествие по Волге император совершил в 1722 году, направляясь в Персидский поход, чтобы сдержать турецкую экспансию в Закавказье, обеспечить торговые интересы России и обезопасить юго-восточные границы страны. Достаточно подробно о нем повествуется в «Сборнике выписок из архивных бумаг о Петре Великом», изданном в 1872 году. Его недавно обнаружил в интернете краевед из Вольска Игорь Кривченков.
В «Дневнике путешествия Петра I по Волге» есть такие строки: «12-го июня по утру часу в 10-м пришли к селу Малыковка, где переменили гребцов и пошли в путь». Как отмечено в сборнике, гребли «на галере его величества» 97 человек. И заплатили им за 80 верст от Хвалынска до Воскресенского 11 рублей 64 копейки. А за 60 верст от Воскресенского до Саратова - 9 рублей.
Можно представить, какую уху заварили гребцам в Малыковке! Чтобы накормить 97 сильных и выносливых мужиков, рыбы нужно много. А ее тогда на Волге в акватории нынешнего Вольска предостаточно водилось, причем самой что ни на есть ценной. Паюсная и зернистая икра, белужина и осетрина соленая, копченая, вяленая, свежемороженая, а нередко и живая огромными обозами и караванами судов (всего до 5 тысяч пудов в год) отправлялись в Москву для Новоспасского монастыря и на продажу. Да и к царскому столу, как известно, вольская рыба тоже поставлялась.