
3081
Сотрудники Вольской администрации заразились ВИЧ

В г. Вольск Саратовской области 23 января депутаты муниципального собрания на заседании социальной комиссии обсудили тему распространения ВИЧ.
Заведующая кабинетом ВИЧ-профилактики Вера Ягубова сообщила, что показатель распространения данной инфекции в Вольском районе в два (!) раза превышает среднеобластной. В муниципалитете 1477 человек инфицированы ВИЧ, из них 93 выявлены в 2016 году. Из общего числа 417 жителей имеют диагноз СПИД, который в прошлом году стал причиной смерти у 20 зараженных. Таким образом, у Вольска второй показатель в регионе после г. Балаково.
Госпожа Ягубова сообщила, что, если раньше ВИЧ распространялся среди наркоманов и асоциальных элементов, то сейчас 70% всех заболевших - это «социально адаптированные граждане, то есть вполне благополучные», которые заразились половым путем.
- Довольно часто встречаются случаи заражения от супругов, однако никто из них не подавал соответствующее заявление в правоохранительные органы, хотя за это предусматривается уголовная ответственность, - предупредила присутствующих медик.
- В Чеченской Республике и в США прежде, чем вступить в брак, молодые люди приносят в ЗАГС справки об отсутствии заболевания! - нашел одно из решений проблемы председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.
- Это, конечно, прекрасно, но в Чеченской Республике есть еще и другое правило - не вступать в половую связь до женитьбы! - напомнила общественнику секретарь политсовета «Единой России» Татьяна Ковинская.
Как выяснил портал «Вольск.ру», возрастной состав инфицированных ВИЧ распределился следующим образом: 40-49 лет - 26,3%, 30-39 лет - 25%, 50 лет и более - 16,6%.
- Профилактическая работа, конечно, проводится, но в большей мере среди подросткового населения, а судя по приведенным цифрам, она должна охватывать и более взрослых жителей района, - уверена Ягубова.
Докладчица напомнила, что обследование на ВИЧ по-прежнему остается добровольным, поэтому количество выявленных случаев заболевания можно смело увеличивать в несколько раз. В обязательном порядке анализ сдает только лишь определенная категории лиц - беременные женщины и специалисты, работающие непосредственно с кровью.
- Выявить ВИЧ тоже не так-то просто, - рассказала заведующая кабинетом. - Инкубационный период может продолжаться от трех месяцев до нескольких лет. В России всего три лаборатории, где можно выявить заболевание на ранней стадии.
По мнению медиков, в первую очередь человек сам должен проявить заботу о себе и своих близких, пройти обследование и быть избирательным в выборе половых партнеров.
Женщинам было рекомендовано внимательно относиться к выбору косметических салонов, где они делают педикюр и маникюр. Ягубова предложила мастерам выполнять обработку инструментов в присутствии клиента, чтобы тот был уверен в своей безопасности. Еще лучше купить свой маникюрный набор и с ним посещать салоны красоты.
- Лечиться заболевшие не особо стремятся, пуская всё на самотек, - отметила медик. - Из общего количества состоящих на учете лечится только третья часть. Хотя при квалифицированной терапии инфицированные могут вести полноценную жизнь в течение долгих лет.
- Надо заставлять их лечиться! - настаивал господин Зубрицкий.
Порывы общественника остановили участники депутатской комиссии, объяснив, что это дело добровольное, а не принудительное.
- Тогда надо сообщать об этом их руководителям, где они работают! - не унимался председатель палаты.
- Нельзя! Мы не имеем права! - хором ответили медики.
- Нельзя, нельзя! Тогда они вообще не будут лечиться! - решил Зубрицкий.
- Вы даже не представляете, где работают такие люди! А они работают везде! - тяжело вздохнула лидер «Единой России».
- И в администрации, - констатировала врач Вера Ягубова, что среди местных чиновников есть ВИЧ-инфицированные.