
7290
Вольск может стать городом-побратимом Феодосии

Мы продолжаем историческую рубрику и сегодня расскажем, какие впечатления испытал известный русский историк Николай Костомаров, увидев Вольск.
В 1857 году вышла его заметка в «Саратовских ведомостях», в которой он рассказывал о поездке в г. Волгск. Заметьте, еще не в Вольск. Начинается описание так:
«Местоположение города Волгска с первого взгляда напоминает, в некоторых очертаниях, некоторые из крымских видов; так, например, холм, усеянный хижинами и на вершине увенчанный мельницами, приводит на память пейзаж в Феодосии. Город лежит в неровном холмистом полукруге, образуемом с трех сторон горами. Отрог этих гор на северной стороне города упирается в Волгу и представляет красивые ломаные линии выступов и утесов. Местность города с окрестностями очень живописна; величественная зеркальная поверхность Волги, окаймленная на противоположном берегу сине-зеленою лентою лесов, непрерываемая ни островами, ни откосами, горы с белизною мела, золотистого известняка и разнообразными отливами зелени садов и травы, сверкание воды родников, текущих в изобилии в разные стороны. Словом - возвышенности, зелень и вода, главные условия красоты местности, сложены так удачно, что производят самые приятные впечатления… Вершины храмов и довольно красивые каменные здания довершают картину удачным образом».
Не оставила равнодушным панорама Вольска XIX столетия и писателя-этнографа Василия Немировича-Данченко: «Меловые горы явились алыми от розового блеска зари... Они расступаются, открывая громадный полукруг, на уступах и террасах которого ютится масса городских домов. Постройки ползут в горы до самых макушек, покрывая отдельные вершины этого поразительно красивого амфитеатра... Все это охвачено огнистым заревом заката, все это сверкает окнами, куполами, и даже стены кажутся сияющими... Глаз не оторвешь от этой прекрасной картины. А в темную ночь, когда везде зажгутся огни, эти горы кажутся иллюминированы».
Вот таким представлялся наш райцентр известным в России людям. Природная красота, которую мы, местные жители, порой не замечаем, приезжим сразу бросается в глаза и не оставляет равнодушными.
Особенно льстит сравнение Вольска с Феодосией, которое сделал Костомаров. Мы полагаем, что мнение историка будет полезно руководству районной администрации, а глава Виталий Матвеев предложит крымскому городу стать нашим побратимом. Чиновник ответил нашему порталу, что данное предложение обязательно будет проработано.