
2547
Вольский купец первым пожертвовал деньги на памятник Минину и Пожарскому

Портал «Вольск.ру» начинает историческую рубрику, в которой мы на первых порах по выходным будем рассказывать об интересных событиях и людях, связанных с нашим городом.
Начинаем цикл статей с неоднозначной фигуры Василия Злобина, которого историк Николай Костомаров считал человеком гениальным на поприще торговых спекуляций.
Именитый гражданин и купец Злобин известен благотворительностью и стремлением сделать Вольск уголком Петербурга. Город до сих пор украшают величественные каменные здания, построенные им и его последователями. Однако мало кому известно, что именно он первым пожертвовал немалую по тем временам сумму на строительство памятника освободителям Москвы от иноземцев во времена Смуты.
В современных изданиях можно прочитать: «С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. Памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде - городе, где было собрано ополчение. К 1808 году массовый энтузиазм по поводу установки памятника Минину и Пожарскому постепенно стихает. И тогда нижегородцы опять поднимают вопрос об установке памятника».
На самом деле подняли вопрос о строительстве памятника не безымянные нижегородцы, а Василий Злобин. Недавно вольский краевед Игорь Кривченков обнаружил в журнале «Древняя и новая Россия» за 1877 год статью А. Н. Сергеева «Нижегородский кремль».
- Мысль о сооружении в Нижнем Новгороде памятника Минину принадлежит Злобину, который был в Нижнем Новгороде в 1808 году и первым пожертвовал на памятник 5 тысяч рублей. Император Александр I изъявил свое согласие на открытие Минину памятников в Москве и в Нижнем Новгороде и с этой целью разрешил подписку по всей России, - сообщалось в журнале.
1 января 1809 года объявили всенародную подписку, и по всей России разослали гравюры с изображением утвержденного проекта. Однако, как говорится в статье, нашествие Наполеона и последовавшие затем события отдалили исполнение этого предприятия. Памятник Минину и Пожарскому отлили только в 1816 году и привезли в Нижний Новгород, после чего перенаправили в Москву и 20 февраля 1817 года установили на Красной площади.
В журнале за 1877 автор так характеризует купца: «Злобин, известный основатель города Вольска, уроженец Саратовской губернии, сын крестьянина. Впоследствии, благодаря только личным своим достоинствам, достиг огромного состояния и коммерческой известности. Он был любимцем Екатерины II, Павла I и Александра I, имел право приезда ко двору и несколько раз был приглашаем на вечера в Эрмитаж. Умер, лишившись состояния, в долгах».
Первоначально памятник Минину и Пожарскому находился в центре Красной площади напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здесь расположен ГУМ). В 1931 году его переместили к собору Василия Блаженного, чтобы не мешал проведению демонстраций и парадов с боевой техникой. В наши дни скульптурная композиция является символом праздника народного единства, который отмечается 4 ноября.