
2497
Вольский район укомплектован врачами на 43%

В г. Вольск Саратовской области на совместное заседание комиссий районных и городских депутатов собралось непривычно большое количество присутствующих, которое обычно бывает при рассмотрении важных тем, не требующих отлагательств.
Однако, как выяснил портал wolsk.ru, вопросы не требовали дальнейшего утверждения и носили чисто информационный характер.
Утвердив повестку, секретарь муниципального собрания Татьяна Ковинская пригласила к трибуне докладчицу по первому вопросу - заместителя главы администрации по экономике Людмилу Бондаренко.
Чиновница рассказала о кадровой обеспеченности различных сфер деятельности. Так, в системе образования Вольского района на сегодняшний день заняты 2247 человек. Обеспеченность кадрами в школах составляет 99,7%, в детсадах - 100%. Несмотря на вроде бы благополучную ситуацию, анализ показал, что 53% педагогов - пенсионеры либо вот-вот таковыми станут, а учителей и воспитателей со стажем работы до 3 лет - всего 7% от общего количества.
Сфера культуры укомплектована кадрами на 100%. Если в образовании и культуре есть кому работать, то в области здравоохранения кадровые проблемы усугубляются год от года. В настоящее время укомплектованность врачами составляет только 43%, а средним медперсоналом - 77%. Молодые специалисты не желают работать в Вольске. Сейчас по целевому направлению в медуниверситете обучается 31 студент, но, скорее всего, большая их часть не вернется на малую родину.
Что касается профориентационной деятельности в школах, замглавы администрации заявила, что управлением образования в этом направлении проводится очень большая работа, однако не назвала ни одного мероприятия, кроме банальных экскурсий школьников на швейную фабрику. Туда же для ознакомления с производством в перспективе планируется вывозить и студентов.
Чиновница в докладе также коснулась темы охраны труда. По её словам, за последние 5 лет снизилось количество профзаболеваний. Правда, с чем это связано, она не пояснила. Скорее всего, это произошло за счет снижения численности работников на промышленных предприятиях. В то же время вырос производственный травматизм. И если в 2014 году количество смертельных случаев на рабочем месте равнялось нулю, то в 2015 году такой факт был зафиксирован на ЗАО «ХайдельбергЦемент Волга», где погибла многодетная мать, которую затянуло в транспортерную ленту, и никто не пришел ей на помощь.