
4565
Биолог подтвердил, что в вольском озере действительно водятся медузы

В г. Вольск Саратовской области бывший заведующий отделом природы краеведческого музея Валерий Брехов подтвердил, что в местном водоеме завелись представители старейших существ на планете.
Ранее портал wolsk.ru рассказывал, как на озере, расположенном в карьере бывшего цементного завода «Красный Октябрь», мужчины во время рыбалки обнаружили множество беспозвоночных, которые пульсировали в прохладной воде среди опавших листьев. Очевидцы сняли их на мобильные телефоны.
- Это почти прозрачные существа круглой формы. Они сжимались, словно ежились от холода. У каждого моллюска имелся отличительный знак, напоминающий крест, - поделился впечатлениями от необычной находки один из рыбаков.
На прошлой неделе после нашей публикации на озере побывала съемочная группа ГТРК «Саратов», которую сопровождал биолог Брехов. Он пояснил, что в пресных водоемах, в частности в Москве-реке и верховьях Волги, водятся медузы, и в подтверждение выловил из вольского озера несколько экземпляров.
- Это пресноводные медузы, - уверен бывший заведующий отделом природы. - В отличие от морских сородичей они небольшого размера, не более одного сантиметра в диаметре.
У озера, расположенного в карьере, есть сообщение с Волгой, и беспозвоночные могли туда попасть из реки. Этим летом старший мичман в отставке Николай Малафеев поймал пресноводную медузу как раз в верховьях Волги - на Рыбинском водохранилище.
Ранее администрация Вольского района предлагала в карьере бывшего цементного завода «Красный Октябрь» создать первый в России палеонтологический музей под открытым небом. Обнаруженные в озере пресноводные медузы могут ускорить этот процесс и привлечь в город дополнительные потоки туристов. Особенно с учетом, что это старейшие существа на планете, их история насчитывает не менее 650 миллионов лет.
Термин «медуза» впервые использовал ученый Карл Линней в 1752 году как намек на сходство этих беспозвоночных с головой Медузы Горгоны.