
7019
В Вольске рыбаки обнаружили в озере множество медуз

В г. Вольск Саратовской области местные жители увидели в водоеме и запечатлели на видео необычных существ.
В распоряжении портала wolsk.ru оказался ролик, снятый на озере, расположенном в карьере бывшего цементного завода «Красный Октябрь». Мужчины во время рыбалки обнаружили в холодной воде множество моллюсков, которые пульсировали в прохладной воде среди опавших листьев. Очевидцы сделали предположение, что это пресноводные медузы, и сняли их на мобильные телефоны.
- Это почти прозрачные существа круглой формы. Они сжимались, словно ежились от холода. У каждого моллюска имелся отличительный знак, напоминающий крест, - поделился впечатлениями от увиденного с порталом wolsk.ru один из рыбаков.
Как в пресный водоем попали необычные существа, предстоит выяснить специалистам. Впрочем, у озера есть сообщение с Волгой. Возможно, они попали туда из реки. Например, этим летом старший мичман в отставке Николай Малафеев поймал пресноводную медузу в Рыбинском водохранилище.
Ранее администрация Вольского района предлагала в карьере бывшего цементного завода «Красный Октябрь» создать первый в России палеонтологический музей под открытым небом. Возможно, обнаруженные в озере существа ускорят этот процесс. Особенно с учетом, что медузы - это старейшие существа на планете, их история насчитывает не менее 650 млн лет. В природе насчитывается невероятное количество разнообразных видов, причем по сей день фиксируется появление новых, ранее незнакомых человечеству.
Медузы или медузоидное поколение являются одной из фаз жизненного цикла стрекающих Medusozoa, которых принято делить на три вида: гидроидные, сцифоидные и кубомедузы. Размножаются они половым путем. Существуют мужские особи, производящие сперматозоиды, и женские, производящие яйцеклетки. В результате их слияния образуется так называемая планула - личинка. Она оседает на дне, где со временем превращается в полип (бесполое поколение). Достигая полной зрелости, полип начинает отпочковывать молодое поколение медуз, часто совсем не похожее на взрослых особей. У сцифоидных медуз только что отделившийся экземпляр носит название эфира.
Тело медуз представляет собой желеобразный купол, который путем сокращений позволяет им передвигаться в толще воды. Щупальца, оснащенные стрекательными клетками (книдоцитами) со жгучим ядом, предназначены для охоты и захвата добычи.
Термин «медуза» впервые использовал ученый Карл Линней в 1752 году как намек на сходство животных с головой Медузы Горгоны. Самые крупные виды могут достигать 2,5 метра в диаметре и иметь щупальца длиной более 40 метров.


