
1238
Вольские наркоманы хотят работать охранниками и дальнобойщиками

В г. Вольск Саратовской области на заседании межведомственной антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Щировой было рассмотрено несколько докладов.
Главный врач психоневрологического диспансера Сергей Илюхин рассказал, что у него на учете состоят 58 наркозависимых, 4 из которых выявлены в текущем году. Детей и подростков среди них нет. Смертей от отравления наркотическими веществами в Вольске не регистрировали с 2012 года.
Состоящие на профилактическом учете граждане наблюдаются у врачей в течение года, и если в данный период времени не регистрируется факт употребления наркотиков, то они снимаются с учета. По словам медика, лечиться от наркозависимости в добровольном порядке вольчане не спешат.
- Это связано с тем, что данный аспект ведет за собой ограничение в правах человека, например, им не выдаются удостоверения на управление автотранспортом и приобретение оружия. Такие граждане ставятся на учет решением врачебной комиссии. Заставить лечиться от зависимости можно лишь по постановлению суда, так как принудительное лечение в нашей стране по-прежнему отсутствует, - доложил г-н Илюхин.
За консультативной помощью к психологу диспансера в этом году обратились 617 человек, в основном это члены семей наркоманов.
В рамках ресоциализации помощь оказана всего лишь 24 пациентам. Им было рекомендовано обратиться в центр занятости для трудоустройства, из них только 7 обрели рабочее место.
- Все они хотят быть водителями-дальнобойщиками или охранниками, но в силу имеющегося заболевания не могут ими быть. А то, чем им разрешено заниматься, их, конечно же, не устраивает! Поэтому у них крайне низкая мотивация к трудоустройству, - отметил главврач.
- В диспансере существует 15 мест наркологического профиля. За 8 месяцев только 3 пациентам была оказана помощь? - уточнила г-жа Щирова.
- Да, остальные места забиты алкоголиками, - рассказал еще об одной российской беде медик.
Члены комиссии поинтересовались наличием круглосуточного телефона доверия, куда могли бы анонимно обратиться граждане. Как оказалось, он в диспансере отсутствует, так как организация такой службы влечет немалые материальные расходы. Для этих целей существует федеральная «горячая линия».