
1510
Специалисты из Саратова удивились, что 2 женщины доят по 100 коров

На заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в г. Вольск Саратовской области прибыла заместитель министра занятости, труда и миграции Наталья Михайлова.
Участники обсудили неформальную занятость населения и способы борьбы с ней.
Прежде чем приступить к повестке, гостья из Саратова обратила внимание на красоту здания, в котором находится администрация ВМР, и поинтересовалась, что раньше здесь располагалось. Ей ответили, что это дом купца.
Михайлова удивилась, почему нет представителя прокуратуры. Начальник отдела социально-экономической политики Светлана Зеленова ответила, что в этом году «прокуроров стало нелегко задействовать в проверочных мероприятиях».
- Там немного сменилась политика, и теперь, чтобы отправиться с нами в рейд по работодателям, необходимы основания, - добавила г-жа Зеленова.
- Это очень странно! - удивилась г-жа Михайлова. - Потому что, в какой бы район мы ни выезжали, везде присутствуют сотрудники прокуратуры.
- Они у нас не отказываются выйти в рейд, но мы вытащили их в этом году только один раз, - посетовала вольская чиновница.
Замминистра ответ не удовлетворил, и она продолжала сетовать: «Странно, очень странно». Начальник отдела сообщила, что «пытались работать с инспекцией по труду», но не получилось, потому что неправильно письма отправляли. Гостья пояснила, что надо присылать бумаги в Саратов, а не в Балаково, как делали местные служащие.
Михайлова и две её спутницы, сотрудницы трудовой инспекции и министерства Кристина Сергеева и Альбина Сабкулова, рассказали, что нужно делать, чтобы легализовать теневую занятость.
- Министерство проводит методическую помощь администрациям, практически каждую неделю мы ездим по районам. Особые положительные результаты складываются в районах, где эта работа находится под контролем главы администрации, - подчеркнула замминистра. - И вот сидим, обсуждаем не для того, чтобы поругаться, а чтобы помочь вам. Раньше не было рычагов, в этом году они появились.
Она отметила, что соседние регионы, например, Самара и Волгоград, добились 100% ликвидации нелегальной занятости.
- В Вольске показатель - 2500, есть районы, где 500 не достигает. У вас, конечно, большой показатель, - подчеркнула чиновница. - Это накладывает дополнительную ответственность, потому что 80% областного показателя составляют большие города: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов. И получается, что вы не достигаете необходимого показателя, а это очень плохо, потому что вы влияете на областной показатель.
Далее в разговоре продолжился поиск способов выявить нелегальных рабочих. Замминистра предложила несколько вариантов, например, во время проведения ремонтных работ на социальных объектах. Сейчас почти везде пропускная система, входящих записывают в журнал. Она предложила сверять фамилии ремонтников с данными Пенсионного фонда - поступают ли налоги на этого человека от организации, производящей тот или иной вид работ. Такие же мероприятия предлагаются и для предприятий сферы ЖКХ. В крестьянско-фермерских хозяйствах, как отметили на совещании, также есть проблемы, не может же один человек доить два раза в день по 50-100 коров или обслуживать два десятка единиц техники. Специалистам службы занятости предложили выяснять у граждан, обратившихся к ним для постановки на учет, прежнее место работы, если в трудовой книжке давно не было записей.