
1206
Главе Вольского района рассказали о симптоме «тревожного рта»

Депутаты муниципального Собрания и Совета МО г. Вольск Саратовской области провели совместное заседание комиссии по вопросам местного самоуправления, межмуниципальному сотрудничеству и социальной политике.
Как следовало из повестки, народные избранники собрались, чтобы обсудить «комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Вольском районе». Для этого пригласили полицейского, врачей, руководителей профессиональных учебных заведений, а также представителей общественности.
Глава Вольского района Анатолий Краснов подошел к обсуждению со знанием дела и пояснил, что когда «человек принимает тяжелые наркотики, то ясно, какой будет исход».
- А вот если человек всю жизнь курит марихуану, его тоже вылечить нельзя? - заинтересовался г-н Краснов.
Врач-нарколог психоневрологического диспансера Татьяна Киреева напомнила, что марихуана является легким наркотиком, зависимость от нее формируется после 2-3 лет постоянного употребления, но когда она есть, бороться с ней очень сложно.
- Недаром марихуана стоит на втором плане после опиатов. Это тоже серьезный наркотик. Конечно, в некоторых странах её легализуют, в Голландии, например, существуют специальные кафе-шопы. Я там была, знаю, где продают пирожные, торты с марихуаной и так далее, - рассказала о посещении Нидерландов врач-нарколог. - У нас пока это всё в запрете.
Продемонстрировать зависимость на наглядном примере решила главврач Центра здоровья Юлия Абрамова, которая предложила главе поучаствовать в небольшом эксперименте.
- У нас Краснов будет марихуану, что ли, курить?! - удивилась его заместитель Татьяна Ковинская.
Абрамова надела на руки Краснову резинку для денег и предложила разорвать её, на что он произнес «да легко» и выполнил задание. От продолжения эксперимента с несколькими резинками глава отказался. Абрамова рассказала о симптоме «тревожного рта», который вырабатывается у детей еще с младенчества, когда ребенок, заплакав, получает из рук родителей соску в рот.
- Так же и с сигаретами. Зависимость складывается не от никотина, а от того, что рот чем-то занят! Пососал её, и стало легче! - отметила г-жа Абрамова.
Краснов спросил, при каких условиях человек может бросить курить. И услышал дружный ответ из зала: «Если захочет».