
1210
Глава не хочет заниматься дорогами

В г. Вольск Саратовской области на заседании бюджетной комиссии муниципального Собрания начальник отдела межмуниципальных отношений Наталья Бардина рассказала о заключении соглашений по передаче полномочий поселениям по дорожной деятельности.
По словам чиновницы, принятие данного решения обусловлено вступлением в силу с января 2016 года закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Саратовской области». В нем говорится, что деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов теперь закреплена за муниципальными районами.
- Финансирование будет осуществляться на передаваемые полномочия из иных межбюджетных трансфертов на осуществление дорожной деятельности, предусмотренных в бюджете на 2016 год. То есть те акцизы, которые на этот год были заложены, они вернутся в поселения, - доложила г-жа Бардина.
- А может, нам воспользоваться этими изменениями в законе, сконцентрировать деньги в районе и хотя бы в одном из поселений сделать дороги? Мы об этом говорили 4 года назад. Не надо поселениям ничего передавать! - взбунтовался глава Колоярского МО Александр Никулин.
Как выяснил портал wolsk.ru, его не поддержал ни один коллега.
- Мы, может быть, на эти деньги сделаем уличное освещение. А то получится, что кому-то сделают дорогу, а мы останемся и без дороги, и без уличного освещения! - парировал руководитель Терсинского МО Виктор Савцов.
- В этом году ты и так все деньги собрал и тебе сделали дорогу! - возразил Никулину председатель Общественной палаты Анатолий Зубрицкий.
- Да ничего я не собрал, Анатолий Иванович, чего ты там треплешь?! - накинулся на Зубрицкого г-н Никулин.
Заместитель главы района Татьяна Ковинская напомнила, что 4 года назад похожее предложение было, но поселения с ним тогда не согласились.
- Те главы, которые сегодня присутствуют, вас не поддерживают, - объяснила Никулину председательствующая.
- Мы обсудим это с главами! - предложил руководитель из Колояра.
- Ради Бога, решайте между собой! - в сердцах бросила Ковинская.
- Если есть закон Саратовской области, который передает деньги Игорю Ивановичу в его распоряжение, - Никулин прикрылся Пивоваровым. - Пускай он подумает, как из этих денег взять на уличное освещение, а на остальные пускай делает нам дороги!
Замглавы озвучила предложение не передавать полномочия, а использовать деньги дорожного фонда районной администрацией по своему усмотрению на ремонт дорог в одном из поселений.
- Кто за? - спросила Ковинская.
- Я снимаю этот вопрос! - заявил перед самым голосованием глава администрации Игорь Пивоваров. - Пусть сначала главы обсудят эту позицию, а затем вынесем на обсуждение!
Ольга Рыжкова из Верхней Чернавки настаивала на голосовании. Пивоваров ответил, что власть найдет применение этим деньгам.
- Мы хотим, чтобы у нас поселения не остались брошенными, поэтому и предложили вам такую схему, - добавил чиновник.
После бурных обсуждений и жестких высказываний руководителей поселений председательствующая все же предложила проголосовать за передачу данного проекта на рассмотрение муниципального Собрания, с чем большинство и согласилось. Но взбаламутивший зал глава из Колояра голосовать не стал.
- Никулин, ты как, за или против? - спросила Ковинская.
Тот увильнул от ответа и заявил, что не является членом бюджетной комиссии.
- Вы между собой посоветуйтесь и внесите свои инициативы, - предложила замглавы.