Пивоваров считает гиблым делом рекомендовать фирмы для капремонта
Глава администрации Вольского района Саратовской области Игорь Пивоваров встретился со старшими многоквартирных домов, чтобы, как он выразился, «обсудить стратегию совместных действий».
Чиновник напомнил, что власть имеет право по заявлению любого жителя провести жилищный контроль, и, если имеются нарушения, выдать предписание управляющей компании для устранения недоработок.
- Если вы не оплачиваете взносы на капитальный ремонт по любым причинам, то начисление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг приостанавливается, - предупредил г-н Пивоваров.
Он добавил, что сейчас разрабатывается закон Саратовской области, который привязывает количество ремонтируемых домов по программе капитального ремонта к сумме сборов с каждого района. Поэтому, когда закон будет принят, то количество домов, ремонт которых запланирован на следующий год, может сократиться.
Начальник управления муниципального хозяйства Владимир Лабутин разъяснил, что взносы на капитальный ремонт являются обязанностью каждого собственника жилого помещения, в настоящее время собираемость платежей на территории Вольского района составляет 34%.
- В этом году в программу капитального ремонта вошло 36 домов, в 29 из них ремонтировались крыши. В настоящее время завершен ремонт крыш на 28 домах, один дом сейчас доделывается. Как проходит приемка работ? - задал сам себе вопрос г-н Лабутин. - Заказчиком этих работ является региональный оператор, он формирует комиссию, в которую входит представитель оператора, представитель от собственников жилых помещений дома, в котором производится ремонт, представители органов местного самоуправления, дополнительно от нас представитель управления капитального строительства, обладающий познаниями в технической части. Желательно, чтобы в приемке работ участвовала и управляющая компания. Администрация заняла достаточно активную позицию совместно с собственниками, выявлен ряд нарушений, которые в настоящее время устраняются подрядчиками, и акты приемки до сих пор не подписаны. А это означает, что, пока акты не подписаны, региональный оператор никаких денег подрядчику не заплатит, то есть все зависит от качества работ.
На следующий год запланирован ремонт в 143 многоквартирных домах (122 в Вольске и 21 в поселке Сенной). По словам начальника УМХ, сейчас формируется такой критерий, как «процент уплаты взносов»: если многоэтажки по своим качественным характеристикам равны, то тот дом, жители которого внесли больше взносов, первым попадет в программу капремонта.
- В нашем доме две квартиры муниципальные, две в федеральной собственности, остальные частные. У нас ТСЖ. Мы решили создать спецсчет. Кому будут платить жильцы муниципальных и федеральных квартир? - спросили присутствующие.
- Спецсчет открывается на каждый дом самими собственниками, - пояснил Лабутин. - Чтобы его открыть, должна быть создана какая-то структура в виде юридического лица, в данном случае - ТСЖ. Вы открываете в подходящем для вас банке спецсчет, принимаете общим собранием жильцов решение, направляете его региональному оператору. Все взносы начисляются на этот счет за муниципальные квартиры, федеральные и частные. И в течение 6 месяцев туда же придут деньги от регионального оператора, которые вы уже накопили.
Старшие домов уточнили, куда при наличии спецсчета обращаться, когда назреет необходимость сделать ремонт.
- Вы можете обратиться в любую организацию, хоть к шабашникам, но в этом случае банк не заплатит деньги подрядчику, если надлежащим образом не будут оформлены документы, - сообщил начальник УМХ.
- Рекомендовать организацию - это гиблое дело. Мы под это не подпишемся! - отрезал Пивоваров. - Но по приемке качества выполненных работ мы вам поможем. А вообще для Вольска не характерен переход на спецсчета, хотя в Саратове практически 50% домов создали такие счета. В этом есть свои преимущества и недостатки, но каждый смотрит, как ему удобно.